MG (汽车品牌)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
MG
成立 1924年
創辦人 塞西尔·金伯
標語口號 發現你的不同
產業 汽车制造
產品 引擎汽车
母公司 上海汽车集团股份有限公司
網址

saicmg.com中國;

mg.co.uk英國

MG(Morris Garages),是英國汽車界名人Nuffield子爵威廉·摩里斯的員工金柏所創立,原本是摩里斯子爵的私人財產,所以稱為摩里斯車房,後來賣給摩里斯子爵的控股公司摩里斯汽車公司,以雙門敞蓬跑車聞名於汽車界。今日是上汽集团旗下的轿车品牌。在英国伯明翰长桥拥有制造工厂。

MG後來成为英国罗孚(Rover)旗下著名品牌,被Rover車廠定位為比Rover品牌更跑車化的產品。

MG XPower SV

历史[编辑]

1939年MG WA
MG MGB GT
MG Midget

MG诞生于英国牛津,在上世纪20年代是一个汽车销售商,后来开始制造自己的汽车。但是关于MG品牌的具体启用时间仍存在争议,MG公司自己声称其于1924年开始使用MG作为品牌。在1928年3月,MG汽车制造有限公司(M.G. Car Company Limited)正式从原来的莫里斯公司(Morris Garages)分离出来,成为一个独立的公司。 英國汽車雜誌Autocar2010年10月13日的報導指出1985年的概念車MG EX-E被許多人認為影響後來Honda著名的NSX跑車。1995年MG推出新款中置引擎敞篷跑車MGF,採用Rover專利的新型連續可變氣門正時1.8升K系列引擎,專業汽車雜誌美國"Road and track"和英國"CAR"雜誌稱讚這技術超越Rover先前合作夥伴Honda的可變汽門正時技術VTEC,底盤則使用Rover專利的Hydragas技術,取代懸吊系統中的圈型彈簧和減震筒,用前後輪連結的液壓和氣壓管道達成車身行駛時的動態平衡,有良好的減震效果。2005年,南京汽車公司在路華母公司宣告破產後收購了MG商標,重新包装为“名爵”品牌推出。南京汽車公司於2007年被上海汽車收購,上海汽車舍弃中文名称,直接稱為MG。

BMC[编辑]

1952年公司的创始人之一莫里斯将MG并入新成立的英国汽车公司(The British Motor Corporation Limited),并且兼并了奥斯汀汽车公司Austin Motor Company Limited。 1966年9月,BMC接手了捷豹汽车,并于当年12月改名为英国汽车控股集团。

宝马控股[编辑]

1986年公司改名为罗孚集团(Rover Group),作为MG商标的持有者,在1988年至1994年罗孚集团将MG商标授权大英航空公司使用,在1994年将MG出售给宝马集团。

MG罗孚时代[编辑]

2000年,宝马将MG卖给了位于伯明翰的MG罗孚集团有限公司。

南京汽车集团收购[编辑]

2005年7月23日,南京汽车集团以5300万英镑的价格收购了MG品牌和生产设施,但不包括设计人员。南汽以此成立了“南京汽车MG英国有限公司”(NAC MG UK Limited)。

上汽集团控股[编辑]

2007年,南京汽车集团以资本参股的形式被上海汽车工业(集团)总公司(下简称上汽)整体收购[1],至此MG品牌归上汽所有。 上汽拥有MG品牌后即利用其先前收购的MG设计部门开发出一系列新车型在中国大陆地区销售,大部分由上汽另一自有品牌荣威的车型平台发展而来,市场定位于直接与同尺寸合资品牌竞争。

现有车型[编辑]

MG TF系列[编辑]

2002款MG TF

2008年5月26日上市,原型为MG TF软顶双座跑车,采用发动机中置后轮驱动,有很高的操控极限,但由于过于强调操控而导致不易驾驶,对于中国市场理解不够,已经于2011年停止在大陆地区销售此款车型。

MG 7[编辑]

2007年上市,原型为罗孚75,外型由Rover汽車設計,Rover75外型在公司併入BMW之前即設計完成,車身側面採用近代少見,類似勞斯萊斯較古典的前高後低腰線,底盤平台由BMW设计。

MG 6[编辑]

2012年MG 6

2009年12月在中国大陆地区上市销售,2011年5门版首先在英国开始销售[2],而后于7月三厢版上市[3]。上海汽车没有按照惯例使用“名爵”作为汽车名字,而可以强化MG品牌,只在车尾有上海汽车字样,而原来的南京名爵消失,这也说明,上汽彻底放弃了原来的“南京名爵”。[4]

第二代MG 3[编辑]

第二代MG 3

一款两厢A0级小车,轴距超过2500mm,竞争对手为斯柯达晶锐大众波罗等,其原型车为2010年于北京车展上首发的MG zero概念车,设计工作由位于英国的设计部门完成。 该车于2011年上市发售,发动机提供1.3级1.5两个排量,并提供AMT变速箱以供选择,前悬挂系统为麦佛逊式,后悬为扭力梁式。 销售价格位于7万-10万人民币之间。 共有七款颜色。分别为维多利亚蓝,勋章银,威尔士金,泰晤士绿,冰晶蓝,皇家蓝,苏格兰红。

参见[编辑]

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]