MH编码

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

MH编码是英文Modified Huffman的简称,即改进的哈夫曼编码,适用于传真等黑白位图图像的压缩,也是一种TIFF格式图像的压缩选项。它结合了变长编码和哈夫曼编码,将图像按行进行游程编码

MH的编码方式非常简单,图像按行以黑色和白色点的游程编成序列。游程长度小于64时,其结尾加上一个结尾码。若其长度等于或大于64时,会在结尾码前加入补充码,来定义游程的长度,这个长度是64的倍数,这个倍数为1到40的整数,故游程长度的范围就可以从64到2560.这样就可以避免对2560个可能的游程进行哈夫曼编码,而把编码长度限制在64。

2560像素的单行长度对于标准的A4传真纸已经足够,而一般的传真纸白色的部分要比黑色的部分的面积大,所以MH编码还针对这一特点进行了优化,白色像素的游程一般比黑色像素的游程长。每行总是从白色游程开始(如果第一像素为黑色,则此长度可设为0),这样就保证收发图文颜色同步。

外部链接[编辑]