MOTSS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

MOTSS英文Members of the same sex」的縮寫,意為同性別的成員,表示同性戀關係或同性戀伴侶。MOTSS起源於1970年美國人口調查的表格中,隨後逐漸成為同性戀社群以及性學研究者的常用名詞。相較於「Gay」或「Lesbian」專指男同性戀及女同性戀者,「Motss」顯得較為中性,故流行於同性戀之間。大概在1990年代,該詞相繼進入台灣中國大陸等中文社會。

中文社會的使用情況[编辑]

臺灣[编辑]

臺灣最早的MOTSS版設於國立中央大學資管龍貓BBS站台,該站成立於1994年4月,由於受傳統思想影響,臺灣社會當時對同性戀多採取保守態度,版務工作亦相對低調。近年來,年青人對於性別觀念逐漸開放,目前臺灣高中及大學BBS站台上設有「MOTSS」版的情況十分普遍,多為相關學生自行籌立。

其中,臺灣最大BBS批踢踢之相關議題看板有「GAY」、「lesbian」兩看板取代常見之MOTSS板,該站另有「bi-sexual」、「transgender」兩板展現出批踢踢的性別與性向認同之多元性。

中國大陸[编辑]

中國大陸首先設有「MOTSS」版的BBS站台為原中山医科大学的BBS杏林站,设立时间不迟于1998年11月。其间BBS站台因各种原因曾多次关闭和复开。2001年10月BBS杏林站随同其大学被合并,MOTSS版被关闭。2003年6月在合并后的BBS上重新申请开MOTSS版,未获得通过。

在北大一塌糊涂开出酷儿版前,大陆教育网上曾有水木清华北大新青年设立同志版面。

外部連結[编辑]