MPP+

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
MPP+
IUPAC名
1-Methyl-4-phenylpyridin-1-ium
别名 牧草快
识别
CAS号 39794-99-5
PubChem 39484
ChemSpider 36101
SMILES
EINECS 248-939-7
ChEBI 641
MeSH 1-Methyl-4-phenylpyridinium
性质
化学式 C12H12N+
摩尔质量 170.25 g/mol g·mol⁻¹
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

MPP+1-甲基-4-苯基吡啶)是一个分子式为C12H12N+带正电的化合物。它能够影响线粒体中的氧化磷酸化,造成ATP耗尽及细胞死亡,因此具有毒性。[1] 同时,它还能阻断儿茶酚胺的合成,减少多巴胺心脏去甲肾上腺素的水平,和引发酪氨酸羟化酶的失活。[1]

神经毒素MPTP大脑里会被单胺氧化酶B英语Monoamine oxidase B转化成MPP+,后者能够杀死黑质中某些产生多巴胺的神经细胞,从而导致灵长类动物产生类似帕金森氏症的症状。

MPP+的氯化物曾被用作名为牧草快cyperquat)的除草剂,而该除草剂的化学结构与百草枯十分相似。

参考资料[编辑]