Muv-Luv Alternative

维基百科,自由的百科全书
(重定向自MUV-LUV ALTERNATIVE 全蝕
跳转至: 导航搜索

Muv-Luv Alternative
Muv-Luv Alternative DVD-ROM.jpg
マブラヴ オルタネイティヴ
Muv-Luv Alternative
罗马字 Mabu Ravu Orutaneitivu
遊戲
遊戲類型 戀愛冒險遊戲
使用平台 Win98/2000/Me/XP
代理商 Âge
發售日 2006年2月24日(DVD版)
2006年3月3日(CD版)
2006年9月22日(全年齡 DVD版)
對象年齡 18禁、全年齡
角色名设置 不可
結局數 1
存档數 最大1,000
畫面尺寸 1024x768 High Color;16:9
音樂形式 PCM
角色配音 全語音;唯男主角部分語音
CG模式
音樂模式
回憶模式 無(全年齡版可自選章節)
訊息略過
自動模式
漫畫:Muv-Luv Alternative
作者 蒔島梓
出版社 ASCII Media Works
連載雜誌 月刊Comic電擊大王
發售日 2008年4月26日至2014年2月27日
連載期間 2007年10月號-連載中
冊數 11
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

Muv-Luv Alternativeマブラヴ オルタネイティヴ》是由日本遊戲公司Âge日语アージュ於2006年2月24日推出的18禁電腦冒險遊戲[1],後來陸續推出CD-ROM[1]和去除18禁情節的全年齡DVD-ROM[2][3]

此作的衍生作品有《Muv-Luv Alternative Total Eclipse》等等。

作品概要[编辑]

本作是該公司於2003年2月28日所推出的作品Muv-Luvマブラヴ的續篇。

「Muv-Luv」整部作品主體共分為三個篇章,分別是EXTRAUNLIMITEDALTERNATIVE;由於遊戲製作上的時間問題,Âge決定先發售包含EXTRA&UNLIMITEDMuv-Luv,而第三部分ALTERNATIVE(即本作Alternative)則於日後製作完成再行推出。

而本作品的故事舞台一如Âge的不成文慣例設定在柊町(詳見附註),這也使得本作和Âge首部作品《你所在的季節君がいた季節》和成名作《你所期望的永遠君が望む永遠》處於同一時空,而彼此有聯繫。故事中也有上述兩部作品的主要角色參與演出,可說是Âge的知名角色齊聚一堂。

Âge至今唯一一部不同時空背景的作品為《化石之歌》,可算是特例,其角色亦未加入本作。

故事大綱[编辑]

2001年10月22日,身為普通高中生的男主角・白銀武一覺醒來,發現自己進入了一個平行世界。在這個平行世界裡,地球人數十年來都與帶有敵意的外星生命體「BETA」苦戰著;而他就置身於因此而荒廢的柊町(主角家鄉,位於日本橫濱)。在這個一切都改變了的世界重新出發的武加入了聯合國軍,並參與了對抗BETA的最後手段,拯救人類的「ALTERNATIVE4」計劃。為此他成為聯合國軍衛士(巨大人型兵器「戰術機」的駕駛員)並和夥伴們一起努力。但到了12月24日,人類放棄了最後的奮鬥而啟動了放棄地球的「ALTERNATIVE5」計劃。(到此為止是前作「Muv-Luv」UNLIMITED篇的劇情)

而在此三年後,睡醒時發現再次置身於自家臥室的武,以為自己已經回到「原來的世界」,然而戶外的景象卻和三年前相同。日曆上的日期是2001年10月22日。武發現自己經過時間跳躍又一次來到了充滿戰亂的平行世界,而在此,他決定以唯一知道這個世界的未来人類的身分,為了完成「ALTERNATIVE4」計劃而再次敲開聯合國軍橫濱基地的大門。再次被編入207實驗部隊的武,帶著3年之間的軍事經驗和未來的記憶,以及不輸給夥伴們的覺悟,再次迎向挑戰。

時間只剩下兩個月左右。究竟武是否能達到目的,人類又是否能戰勝BETA呢……?

人物介紹[编辑]

軍事武器[编辑]

相關名詞[编辑]

國家及跨國組織[编辑]

聯合國
聯合國在受到BETA大肆侵略的世界裡,扮演了整合各國戰力的重要角色。聯合國軍隊則沿往例由各駐留國提供裝備和基層人員、物資的支援,因此故事中的主要舞台•聯合國橫濱基地有許多從日本帝國軍轉任的人員,主要使用的戰術機也是日系機種。
美利堅合眾國
美國在故事中由於不像歐亞大陸各國深受BETA的侵擾,仍為世界第一強權。以打倒BETA的名義派遣大量駐外部隊轉戰世界各地,而此種部隊的構成人員有90%是希望獲得美國國籍的歐亞大陸難民和美國國內的低所得族群。如此作風加上常常不顧他國意見的強硬態度招致許多非議;但美國作為研發人類最早專門用以對抗BETA的武器「戰術機」的國家,也陸續開發了許多新銳機種並供應各國戰力,對於對抗BETA有著莫大貢獻。
日本帝國
在「這個世界」(作為ALTERNATIVE篇舞台的世界)的日本和現代日本的體制有所不同。仍維持君主立憲制,由皇帝任命的政威大將軍(以下簡稱將軍)代行職權,領導內閣總理大臣組成的內閣執行政務。將軍則是由明治時代以來擁戴皇帝的貴族「五攝家」中選出,故事中是由煌武院家長女•煌武院悠陽擔任此一職務。由於日本的海島地形,在幾次大戰後驅逐國土上的BETA勢力,建構起太平洋上的防禦陣線。
蘇維埃社會主義共和國聯邦
蘇聯在本故事中未解體而依舊存在,由於國土為BETA所佔,而和美國長期租用阿拉斯加州作為臨時政府所在地。
歐洲聯盟
歐盟由於歐亞大陸領土的淪陷,聯盟機構和各國政府主要轉移到英倫三島和格陵蘭等海外地區。許多難民也因此湧入美洲大陸。
統一中華戰線
中華人民共和國與BETA的戰鬥陷入泥沼狀態時,在1997年中華民國政府發表第三次國共合作後,統合中華民國國軍中國人民解放軍而在台灣建立對抗BETA侵略的「統一中華戰線」。
非洲聯盟
由於中東一帶尚有反BETA的戰線維持,非洲大陸受到的實質損害遠較歐亞大陸來的輕微。非洲各國政府積極的接受來自歐洲的企業和難民,藉此也提升了本來缺乏的技術力,提升了國際地位和政治發言權。

製作人員[编辑]

  • 原畫・人物設定:Bou
  • 原畫:プロパガンダ通・シン
  • 企劃原案:吉宗鋼紀
  • 腳本:タシロハヤト、松永北斗、吉宗鋼紀
  • 遊戲程式:號滋樹
  • 音響監督:伊藤善之
  • 音樂製作:株式會社Lantis
  • 動畫製作:有限會社Stack、有限會社Silver
  • 機械設定:吉宗鋼紀、仁Niθニトロプラス)、吉成鋼、星野秀輝
  • 製作總指揮:吉宗鋼紀

主題曲[编辑]

片頭曲「朝向未來的咆嘯」(「未来への咆哮」)
演唱:JAM Project featuring 影山浩宣遠藤正明北谷洋福山芳樹
作詞・作曲:影山浩宣/編曲:須藤賢一
片尾主題曲「MUVLUV」(「マブラヴ」)
演唱:栗林美奈實/作詞:江幡育子/作曲:SAGE KOIZUMI/編曲:飯塚昌明
插入曲「翼」
演唱:影山浩宣/作詞・作曲:影山浩宣/編曲:須藤賢一
插入曲「Carry on」
演唱:遠藤正明/作詞:影山浩宣/作曲・編曲:河野陽吾

全年齡版追加曲[编辑]

片頭曲「Name~你的名字~」(「Name~君の名は~」)
演唱:JAM Project/ 作詞・作曲:影山ヒロノブ / 編曲:須藤賢一

Xbox360版[编辑]

片頭曲「Metamorphose」
演唱:JAM Project / 作詞:奥井雅美 / 作曲:きただにひろし / 編曲:須藤賢一

PS3版[编辑]

片頭曲「0-GRAVITY」
演唱:GRANRODEO / 作詞:谷山紀章 / 作曲・編曲:飯塚昌明

漫畫[编辑]

遊戲改编的,由蒔島梓执笔的漫画於2007年10月號起在Media Works(現在的ASCII Media Works)的雜誌《月刊Comic電擊大王》上連載,十一本單行本於2008年4月26日至2014年2月27日發售。[4][5]

資料來源[编辑]

外部連結[编辑]