MacBook

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
MacBook
The MacBook 13"
原版的白色MacBook,2006年5月发行
研發商 苹果电脑
型式 笔记型电脑
推出日期 2006年5月16日
停產日期 2011年7月20日
CPU Intel Core Duo
Intel Core 2 Duo
網站 Apple - MacBook(英文)
Apple - MacBook(中文)

MacBook苹果电脑所开发推出的平价版笔记型麥金塔電腦(Macintosh)。它最早于2006年5月推出,用以取代iBook G4以及系列12英寸PowerBook系列笔记本电脑。MacBook是MacBook 家族的一部分,其主要面向教育与消费者市场。

MacBook是苹果第一个搭载Intel Core Duo处理器的平价版笔记型电脑。早期的MacBook引入了数个新设计,黑色的外壳,或是如iBook G4的白色外壳,也有着新的架构。MacBook系列与专业級的MacBook Pro系列組成完整的產品線。

由于消费者更青睐MacBook Air,MacBook產品系列于2011年7月20日正式被苹果终止[1]。不过,苹果仍然向教育机构以 $899 的价格出售 MacBook 直到2012年2月。[2]

规格[编辑]

MacBook只有一個机种:2.4 GHz Core 2 Duo(7588港元)。 其機種搭载了2GB記憶體,250GB 5400-rpm SATA硬盘與NVIDIA GeForce 320M 繪圖晶片,搭载了8x double-layerSuperDrive(DVD±RW,CD-RW)。

MacBook有内置iSightApple RemoteMini DisplayPortMagSafe连接头、2GB(兩條 SO-DIMM)的 1066MHz DDR3 SDRAM (PC2-6400);兩個插槽支援最多 4GB,内建10/100/1000 BASE-T 千兆以太网AirPort Extreme藍芽2.1 + EDR防震感测装置、無栓的磁性護盖、觸控式軌跡。舊型MacBook使用的Intel GMA X3100的集成顯示卡已被NVIDIA GeForce 320M繪圖晶片取代。MacBook也预装了iLifeFront Row。MacBook重4.7磅(2.13千克)。[3][4]

问世[编辑]

MacBook 的外觀大致保留其前身,即 iBook G4 的設計。除了白色外壳之外,苹果电脑也新增了黑色的选择。此决定遭到了许多反弹,因为在几乎相同的规格下,黑色的却比白色外壳还贵了150美元。[5]更有苹果电脑愛好者認為黑色MacBook看來极像設計平凡的筆記型電腦,與Dell惠普的產品外觀無異。2008年10月Apple公司已經停止生產黑色的MacBook了。

MacBook为苹果电脑第一种使用镜面屏幕的笔记型电脑,而这之前的1笔记型电脑均为雾面屏幕。与雾面屏幕不同的是,镜面屏幕可产生更大的亮度,许多使用者抱怨,使用镜面屏幕造成了不适的画面反射,若是在采光较明亮的场合,镜面屏幕可能比雾面屏幕更难以观看。苹果电脑此项使用镜面屏幕的措施与其它的PC厂商类似,如SonyXBRITE屏幕。

绘图运算[编辑]

MacBook不像其它的麦金塔笔记型电脑有单独的GPU,它使用Intel GMA X3100的集成显卡而不是已经被取代的iBook所内建的ATI Radeon系列。苹果电脑也不再于网站上强调MacBook的绘图运算技术。Intel的集成显卡在过去饱受批评,因为在执行3D游戏时不如独立显卡[6]

苹果电脑使用Intel的绘图技术主要是成本考量,Intel GMA晶片比ATI与nVidia的都来的便宜。[7]然而Intel GMA X3100缺少内建影像记忆体,并裁减其架构,使得在处理影像上比ATI与nVidia更省电省热(不需要散热风扇)。[8]

2008年10月更新的新一代MacBook全线采用了NVIDIA的集成显卡(MacBook Pro则采用了NVIDIA独立显卡与集成显卡并存的双显卡模式),苹果公司称与上一代采用Intel GMA X3100集成显卡相比,新的MacBook在图形性能上提高了5倍,“可以完美运行大型3D游戏”。 据说,其绘图运算表现与MacBook Pro雷同。[5]

使用者維修便利性[编辑]

MacBook在維修便利性方面,与它的前身 iBook有显著的不同。重新设计过的键盘與电脑的主体合而為一,使用者無法輕易地移除或替换。对照之下,MacBook的內建硬碟可以容易地从底部进行替换,RAM (動態記憶體模組)也是如此。現已停產的 iBook要替换內建硬碟可沒這麼簡單,得由認可的維修人員進行,否則會喪失保固。[9]

銀色MacBook[编辑]

2009年6月Apple公司將其銀色外殼MacBook改名為13-inch MacBook Pro。而白色的MacBook是唯一一個還在生產的MacBook。

停產[编辑]

隨著Apple公司於2011年7月20日全面更新生産綫,推出OS X Lion和新的MacBook AirMac Mini,之前唯一還在生產銷售的白色MacBook正式從官方網站上消失,標誌著延續六年多的Macbook生産綫全面取消及被多種規格的Macbook Pro及Macbook Air所取代。

参见[编辑]

出处[编辑]

链接[编辑]