MagSafe

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
MagSafe

Apple magsafe tight.jpg
MacBook Pro上的MagSafe電源適配器

類別 電腦電源插頭
產品歷史
製造商 蘋果公司
製造年代 2006年
規格
熱插拔
外接
腳位數量 5
腳位配置
MagSafe-Pinout.svg
公頭,前視圖
引脚1
引脚2 V+ @ 16.5 VDC
引脚3 充電控制接腳
引脚4 V+ @ 16.5 VDC
引脚5
灰色區域為磁鐵吸附區

MagSafe插頭是一款由蘋果公司所推出,用於該公司筆記型電腦的電源插頭,它首次於2006年1月10日在舊金山的MacWorld會議與博覽會上與MacBook Pro一同展出。MagSafe透過磁力固定,因此即使在用力拖拉──例如在某人絆到電線的情況下會安全地自插口中移除,而不會造成損壞或拖跌在桌子上的電腦[1]

2012年6月11日,蘋果公司推出MagSafe2搭配新改款的視網膜螢幕15吋MacBook Pro,比原先的MagSafe較扁,同時也推出轉接頭。

特色[编辑]

MagSafe的接口腳位經過設計因而其長方形的插頭可自任一方向插入,兩面的LED會在電池充電時顯示橙色及於充滿時顯示綠色。MagSafe現時用於13、15與17寸的MacBook Pro及2011年或更早的MacBook Air筆記型電腦上,而MagSafe2用于2012年6月以后推出的所有Mac笔记型电脑上[3]

儘管各个适配器擁有相同的MagSafe或MagSafe2插頭,但蘋果公司建議只使用隨機器供應的適配器或更高功率的适配器,因为较低功率的适配器可能导致故障。

2010年-2012年使用的L型插頭

插腳作用[编辑]

MagSafe的接口腳位正如人們所預料為回文設計,中央小型腳位每邊的第一與第二個腳位與其鏡像腳位擁有連通性。

  • 內部的大型腳位為V+ @ 16.5 VDC (无负载时可降至6V)
  • 外部的大型腳位為地(Ground,0V)
  • 中央的小型腳位为充电控制信号

該長方形的金屬罩沒有電力功能,其用途為保护腳位以及作為筆記型電腦電力插座磁石的鐵吸引子。


MagSafe 2[编辑]

2012年版Macbook Air改用了新的MagSafe 2

2012年,苹果改变了设计,適應更薄的新型筆電,将插口变扁,所有的五个针脚大小相同来防止中间的感应针脚接触不良的问题,重新采用T形正後方出線设计而非MagSafe第一代後期的側方出線設計,不过插头外殼的材料由塑料换成了铝製。

2013年,僅餘下Macbook Pro 13"使用舊的MagSafe,但它是唯一可自行更換RAM和硬盤的型號。

爭議[编辑]

在電源方塊旁發生自發性短路並造成熔化的情形

對MagSafe適配器的投訴集中在对于第一代MagSafe插頭前方的磨損以及一些在該區域融化或起火的案例。但人們亦指出MagSafe在電線被絆到的情況下多次拯救他們的筆記型電腦,可是亦有趨勢指出MagSafe的前方甚至在掉下發生後仍保持連接。2009年5月1日,一个关于MagSafe可能火热甚至引发火灾的诉讼在北加地区法院圣何塞办公室被提出[2]

瑣事[编辑]

MagSafe與許多電熱水瓶、電油炸鍋及日式工作檯面煮食爐具為避免危險的高溫内含物濺出而使用的磁性電源插頭相似。但蘋果公司有為MagSafe申請專利(美國專利7311526號[3]),所以其他廠商在未取得授權情形下無法使用MagSafe。

參考資料[编辑]

  1. ^ [1]
  2. ^ http://arstechnica.com/apple/news/2009/05/apple-sued-over-reputed-fire-hazard-of-magsafe-power-adapter.ars
  3. ^ [2]

外部鏈接[编辑]