Maya

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Autodesk Maya
Mayaico.png
原作者 Alias Systems Corporation
開發者 Autodesk, Inc.
初始版本 1998年2月
穩定版本 2014 / 2013年3月27日(19個月前) (2013-03-27)
编程语言 C++,[1] MEL, Python[2]
操作系统 Windows, Mac OS X, Linux
平台 x86, x64
类型 三維计算机圖形
许可协议 專有軟件
網站 官方主頁

Maya(或譯作瑪雅)是相當高階而且複雜的三維计算机圖形软件,被廣泛用于電影電視廣告電腦遊戲電視遊戲等的数码特效創作。曾獲奧斯卡科學技術貢獻獎等殊榮。

历史[编辑]

Maya推出時一共有兩個版本,一個是Maya Complete,另一個是Maya Unlimited。Maya Complete包含了Maya的大部分功能,Maya Unlimited则包含了Maya的所有功能。Maya Unlimited剛推出時,價錢貴到令一般家庭使用者卻步,但目前的價錢已經跟其他三維運算軟體不相上下。此外,也有非商業用途的Maya Personal Learning Edition(PLE)版本,這個版本是完全免費的,當使用到某些關鍵功能時,會不斷跳出巨大的標題提醒你,不得將此版本挪做商業用途,而且製成品中也會有浮水印出現。Maya 2010以后版本被Autodesk统一,不再有Complete和Unlimited之分。

2005年10月4日,生產3D Studio MaxAutodesk公司宣佈正式以$1.82億美元收購生產Maya的Alias。

Autodesk Maya 2010主要包括:Autodesk Maya 2010、Autodesk MatchMover 2010和Autodesk Toxik 2010。

获奖[编辑]

概述[编辑]

组件[编辑]

在maya4.5中增加的功能,可以有效制作烟、火、云层、爆炸、岩浆、泥浆等效果。

  • 经典的布

现在已被更快、更灵活的nCloth取代,在此之前人们通常使用第三方插件,比较著名的有Syflex Effects

可以快速的创建布料,如衣服、旗帜等

通常被用来模拟较短的毛发,例如草、地毯,这种方式产生的毛发,毛发与毛发之间不存在碰撞,

通常被用来模拟较长的头发,例如复杂的头型,烫发、辫子,等以NURBS 曲线为基础

可以模拟各种复杂的3d效果,包括液体、云、烟、喷雾和灰尘。

nParticles比玛雅之前的粒子系统更灵活,nParticle可以模拟粘性液体并支持真正粒子与粒子之间的碰撞。

maya嵌入式语言[编辑]

行业影响及使用[编辑]

Maya的推出一舉降低了三維動畫製作的成本,在Maya推出之前的商業三維動畫製作基本上由基於SGI工作站的Softimage軟件所壟斷,Maya採用Windows NT作為操作系统的PC工作站,降低了設備要求,促進了三維動畫的普及,隨後Softimage也開始向PC平台轉移。

Maya在現在電影特效製作中應用相當廣泛,著名的《星球大战》系列前傳就是採用Maya制作特效的,此外還有《蜘蛛人》、《冰河世纪》、《冰河世纪2》、《魔戒》、《侏罗纪公园》、《海底总动员》、《哈利波特》、《怪兽大战外星人》、《阿凡达》,甚至包括《头文字D》在内的大批電影作品。

maya还为电视节目创造视觉效果,例如 权力的游戏行尸走肉童话镇识骨寻踪飞出个未来大西洋帝国南方公园 等。

maya为游戏光环4创建特效

版本历史[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ List of C++ applications, maintained by C++ creator Bjarne Stroustrup
  2. ^ Matthias Baas. Python/Maya: Introductory tutorial. cgkit.sourceforge.net. 05-08-2006 [2010-12-10]. 

外部連結[编辑]