Mazdaspeed

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mazdaspeed標誌

Mazdaspeed日语マツダスピード)隸屬於日本馬自達汽車公司旗下,專門從事於賽車改裝部品,原由後者之區域經銷商「馬自達汽車東京公司」((日文)マツダオート東京,後更名成Ẽfini東京,現在稱關東馬自達)衍生而出。

發展歷史[编辑]

  • 1968年:馬自達的區域經銷商馬自達汽車東京公司((日文)マツダオート東京)開設賽車改裝諮詢室,由大橋孝至及寺田陽次郎(二人皆為日本著名的職業賽車手)常駐於此,專門提供馬自達車迷對於車輛改裝的各類問題諮詢。當年度開始販售安裝Familia Rotary Coupe的改裝套件,並以「Mazda Sport Corner」((日文)マツダ・スポーツ・コーナー)之名對外營業,服務各級競速賽事。
  • 1973年:馬自達汽車東京公司供應引擎給Sigma Automotive((日文)シグマ・オートモーティヴ,也就是現在的SARD Corporation),安裝在「Sigma MC73」上以參加利曼24小時耐力賽的公開比賽。同年夏天購入Sigma GC73這部車,用以參加富士盃大賽;同年並與Sigma Automotive攜手以Sigma MC74參加利曼24小時耐力賽,不過因為繞行圈數不足而沒有完成比賽,也是該比賽有史以來中途重新翻修引擎的隊伍。
  • 1978年:為了預習次年度的利曼24小時耐力賽,以RX-3挑戰德多納24小時耐力賽(24 Hours of Daytona)。
  • 1979年:Mazda Sport Corner更名成Mazdaspeed,並以改裝車RX-7 252i參與利曼24小時耐力賽第五組的競賽,卻由於事前準備不周而在預賽中落敗。當時他們的編制並非正規的賽車團隊,倒不如說是經銷商車隊。
  • 1982年:再度以改裝車RX-7 254參加利曼24小時耐力賽,綜合積分獲得第14名。以這個成績作為契機,他們強化了車隊組織的發展。
  • 1983年:馬自達的前身「東洋工業」與馬自達汽車東京公司合資成立「Mazdaspeed有限公司」((日文)株式会社マツダスピード),由大橋孝至等主工程師領軍營運,當時汽車設計一職則由Mooncraft的由良拓也(日本著名的賽車設計師)擔任。從此之後,逐漸獲得馬自達原廠技術人員的奧援,以第四代Familia4WD車型參加世界拉力錦標賽A組的比賽,也確立了Mazdaspeed在馬自達競速賽車部門的地位。
  • 1991年:787B參加第59屆利曼24小時耐力賽奪下冠軍,寫下日本賽車史上輝煌的一頁。
  • 1992年:馬自達第一輛搭載往復式活塞引擎的賽車MX-R01參與了利曼24小時耐力賽、日本原型賽車錦標賽、世界原型賽車錦標賽等。前年在利曼24小時耐力賽奪冠的同一組車手雖然起跑時排第一順位,但最終落至第四名。雖然MX-R01在世界原型賽車錦標賽歷經一番鏖戰,但累積了一些經驗,並於銀石賽道(500 km Silverstone)那一站獲得第二名。而在日本原型賽車錦標賽則與日產豐田鏖戰,當年隨即退出此賽事。此外,同年也將輪胎供應商由登祿普輪胎改為米其林
  • 1993年至1997年:由於母廠遭遇營收困難的窘境,逐步縮減運動賽事的經費,且針對市售車的修補市場用零件與私人活動的規模也縮小。於是停止參加連續參賽12年的利曼24小時耐力賽,只援助美國賽車手吉姆·唐寧(Jim Downing)參加美國IMSA(International Motor Sports Association)舉辦的賽事:1994年以搭載四轉子引擎的RX-7改裝車獲得總合第15名、1995年以搭載三轉子引擎的原型賽車DG3獲得總合第7名、1996年以搭載三轉子引擎的原型賽車DG4獲得總合第25名、1997年以搭載四轉子引擎的原型賽車MS97獲得總合第17名。
  • 1999年:Mazdaspeed有限公司被馬自達解散,所有員工遭到資遣。經整合後,Mazdaspeed成為馬自達全車系專用的改裝套件品牌名稱,使用於強調操駕性能或運動化外型的限量車上,有別於以往在利曼24小時耐力賽中獲勝的車隊組織。掛名Mazdaspeed的客製化改裝套件則委外製造,或者由同集團的馬自達E&T代工製造。同時也舉辦一些和車迷互動的公關活動,諸如不求速度、只求駕駛樂趣的Mazdaspeed盃馬自達車迷環道賽(Mazda Fan Circuit Trial)[1] 等。後來馬自達跟日本全國的經銷商協調,在各營業據點成立「Sports Factory」展示室,專門銷售Mazdaspeed周邊商品。當時主打MX-5RX-7相關改裝套件,銷售成績卻不亮眼。Sports Factory曾一度改為中古車銷售中心,結果絲毫未見起色,後來一一撤除。
  • 2005年:Mazdaspeed自本年開始發展一套贊助計畫,贊助如大西洋錦標賽(Atlantic Champioship)、馬自達之星錦標賽(Star Mazda Championship)等各類賽車比賽[2]

內部連結[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 詳情見此日文網站:http://circuittrial.nr-a.com/。
  2. ^ 詳情參見http://www.mazdaspeeddevelopment.com/openwheelseries.htm。