Media Player Classic

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Media Player Classic
Media Player Classic logo.png
Media Player Classic screenshot.png
開發者

Gabest

開發日期 2002年[註 1]
初始版本 2003年5月29日  (2003-05-29)
最终稳定版本
  • MPC v6.4.9.1 / 2010年2月14日;4年前 (2010-02-14)
  • Mpc-hc v1.7.3 / 2014年2月7日;7個月前 (2014-02-07)[1]
開發狀態 停滯
编程语言 C++
平台 Microsoft Windows
文件大小 7.2 MB
语言 英文捷克文意大利文烏克蘭文法文俄文匈牙利文中文德文
类型 媒體播放器
许可协议 GPL
網站

Media Player Classic是一個簡潔的媒体播放器。Media Player Classic含有與Windows Media Player 6.4幾乎相同的介面。然而,這是與Windows Media Player 6.4完全不同的應用程式,它含有其它近代的播放器相似的功能及選項。

Media Player Classic是由名為"Gabest"的程式員建立,現時他仍然有維護這個程式。Gabest原先是以不公開原始碼的方式開發Media Player Classic,但後來他開放了Media Player Classic的原始碼。現時Media Player Classic是基於GPL下發佈,另外,在SourceForge亦開發了名為Guliverkli的專案。

Guliverkli的專案頁中亦有大量的編碼,閱讀器及解碼器可供下載。

特色[编辑]

MPEG-1、MPEG-2及MPEG-4播放[编辑]

能播放VCDSVCDDVD格式,無需安裝額外軟件及編碼/解碼器。Media Player Classic內含MPEG-2影像支援字幕播放及LPCMMP2AC3DTS音效播放。亦包含改進的MPEG解碼器以便支援SVCD字幕,利用其VCD/SVCD/XCD閱讀器,可直接播放VCD及SVCD。2005年10月30日,Gabest加上*.mp4MPEG-4時間字幕支援。[2]另外,AAC解碼器亦已在MPC上推行,這可令MPC可以播放以AAC壓縮的mp4檔案,成為WinampiTunes代替品。

QuickTime及RealPlayer結構[编辑]

由於這個播放器主要是基於DirectShow結構運作,如果在您的電腦中已經安裝了QuickTime及/或RealPlayer,MPC亦都可以兩種原先的播放編碼播放這些檔案。

Matroska及Ogg容器[编辑]

Media Player Classic本身包含了對OGMMatroska容器格式的播放支援。


電視調解器[编辑]

如果已經安裝電視調解卡的話,MPC是可以支援電視播放及錄影。

圖片檢視器[编辑]

Media Player Class內置數項圖片格式的支援,包括JPEGBMPGIF等常见图像格式檔案。

其他[编辑]

流媒体的支持较差,如mms或Realnetworks流媒体协议的文件基本无法播放。此外界面也较为朴素,仍然采用的是最古老的Windows软件的标准界面,与多数媒体播放软件华丽的界面大异其趣。

Media Player Classic與影音包[编辑]

可能有人認為一些解碼器安裝包(例如K-Lite Codec Pack暴风影音Storm codec等)就等同於Media Player Classic。但其實事實上這是不正確的。這些的解碼器安裝包通常會綁上很多的解碼器模組,再加上Media Player Classic推出。但是Media Player Classic是一個獨立使用的程式,已經包含了大部份媒體格式檔的支援。在大部份的情況下,Media Player Classic都能夠支援一般使用的檔案。

GPL版權被侵害[编辑]

  • 2005年4月23日,Gabest在專案的新聞頁面中發佈信息,指出有2個軟件被懷疑使用了該專案的原始碼卻未同樣以GPL授權發佈,違反了GPL的授權條款,一個是韓國人製作的免費軟件The KMPlayer,另一個是商業軟件VX30。Gabest對這個事件表示沮喪,他不知道如何對有關已違反了授權的組織進行有關的行動。[3]
  • 2008年The KMPlayer作者姜勇囍進入 Daum Communications,發表了改良版本Daum PotPlayer,因此PotPlayer繼承了KMPlayer侵害GPL授權條款。[註 2]
  • 2009年暴风影音和腾讯旗下的QQ影音先后因未遵循GPL协议登上"耻辱堂"[4]。而射手影音播放器也曾被指责有违反GPL协议的嫌疑,但软件作者表示否认[5]
  • 2009年射手播放器获得MPC-HC赞赏 并成为MPCHC的代码贡献者。[6]

請參閱[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ MPC-HC v1.7.0 is released – Release announcement on official website
  2. ^ 在Doom9論壇Gabest釋出之最新CVS組建
  3. ^ http://sourceforge.net/forum/forum.php?forum_id=462894
  4. ^ Hall of Shame. ffmpeg. [2010-03-05] (英文). 
  5. ^ 射手播放器回应被指违反开源协议 全部开放代码. 开源中国社区. 2009-12-21 [2010-03-05]. 
  6. ^ http://www.cnbeta.com/articles/91973.htm

注脚[编辑]

  1. ^ Based on the original version (C) 2002-2006 by Gabest (e-mail unknown).
  2. ^ 作者為同一人

外部連結[编辑]