Mew

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
海鷗樂團
由左至右:Bo Madsen,Jonas Bjerre,Johan Wohlert,Silas Utke Graae Jørgensen
由左至右:Bo Madsen,Jonas Bjerre,Johan Wohlert,Silas Utke Graae Jørgensen
组合
英文名 Mew
國籍  丹麦 Hellerup
語言 丹麥語、英語
音樂類型 獨立搖滾New Prog
出道作品 《A Triumph For Man》
代表作品 《Frengers》
活躍年代 1995年-至今
唱片公司 SonyBMG/Evil Office/A:larm Music
網站 www.mewsite.com
現任成員
Jonas Bjerre
Bo Madsen
Silas Utke Graae Jørgensen
已離開成員
Johan Wohlert(1995年-2006年)

海鷗樂團(Mew)是來自丹麥獨立搖滾樂團

歷史[编辑]

海鷗樂團於1995年在哥本哈根附近的Hellerup成立,現居於英國倫敦

他們的音樂風格受到瞪鞋派樂團如PixiesMy Bloody ValentineDinosaur Jr.Red House Painters等團影響,呈現出類似於後搖滾的New Prog曲風。

他們在丹麥初次展露頭角是在2003年發行專輯《Frengers》之後,在當年度的Danish Music Critics Award獲得了「年度最佳專輯」和「年度最佳樂團」。2005年的專輯《And The Glass Handed Kites》在歐洲地區更大受好評,於丹麥地區奪得各項音樂獎,並在2006年的Danish Music Awards(DMA06)中得到「最佳丹麥專輯」、「最佳丹麥樂團」、「最佳搖滾發行」、「最佳男歌手(Jonas Bjerre)」四項大獎[1]

代表標誌:Mew Angel

作曲及編曲由全團團員共同負責,歌詞創作由主唱Jonas Bjerre負責,多數靈感來自他的夢魘,他亦將這些夢境自行拍攝製作成動畫用於演唱會的背景,這也是海鷗樂團現場表演的最大特色。另外在動畫中所用到的毛線布偶也出自他之手。

在專輯中的合音、重唱皆是主唱Jonas Bjerre一人完成,只有在演唱會時才有團員們的合音。其強烈特色的夢幻式高亢唱腔並非天生所有,是由於成團之初在學校教室練團時,因隔音效果太差,為了聽見自己的聲音而訓練出的高音,所以在許多歌曲中都可聽到他以截然不同的高音及低音音色所呈現的合音效果。

而海鷗樂團的代表標誌也為主唱Jonas Bjerre所繪,一般稱為『Mew Angel』。


樂團成員[编辑]

原始團員[编辑]

  • Jonas Bjerre-1976年9月21日出生,主唱、吉他
  • Bo Madsen-1976年3月5日出生,主音吉他
  • Silas Utke Graae Jørgensen-1979年3月21日出生,鼓
  • Johan Wohlert-1976年3月10日出生,貝斯(於2006年4月11日離團)

表演支援[编辑]

  • Nick Watts—鍵盤、吉他、合聲
  • Bastian Juel—貝斯、合聲(自Johan Wohlert離團開始)


《A Triumph For Man》[编辑]

首張專輯《A Triumph For Man》由美國獨立搖滾樂團Swirlies[2]的主腦Damon Tutunjian錄製,1997年4月於丹麥唱片廠牌Exlibris Musik[3]限量發行2000張,由於數量稀少,因此在eBay拍賣網站上的價格高達7000至10000元台幣。此專輯已於2006年9月18日由丹麥唱片廠牌A:larm Music[4]重新發行為雙CD版。

原專輯曲目共14首,2006年重新發行的版本則增加一張收錄9首Demo曲目的CD。封面圖案由Jonas Bjerre繪製。

由於發行時間與水叮噹樂團的《Aquarium》相近,在當時舞曲風勝行的樂壇中並沒有受到太大的注目。


《Half The World Is Watching Me》[编辑]

由於結束與原本唱片廠牌Exlibris Musik的合約,《Half The World Is Watching Me》於2000年由自創的廠牌Evil Office於唱片公司Playground[5]下發行約5000張,此專輯目前尚無重新發行之打算,因此在eBay拍賣網站上仍有4000至7000元的價值。

專輯共發行為三種版本:

  • 共8首曲目,並有以紫色貼紙貼於CD內環的隱藏曲目《Ending》。
  • 收錄原本的8首曲目,並加收錄《She Came Home For Christmas》及《I Should Have Been A Tsin-Tsi (For You)》二曲。
  • 因第一版的隱藏曲造成多數機器不能播放,而只收錄原本的8首曲目。

其中《Her Voice Is Beyond Her Years》是與瑞典女歌手Stina Nordenstam[6]合唱,《Symmetry》則是與當年14歲的美國女孩Becky Jarrett[7]合唱。


《Frengers》[编辑]

陌生的友人》於2003年發行,為海鷗樂團加入Sony/Epic唱片公司的第一張國際發行唱片,主要以前張專輯《Half The World Is Watching Me》的作品重新編曲錄製,另有4首全新曲。

『Frengers』取自朋友(friend)及陌生人(stranger)的合字,並加上副標題‘not quite a friend but not quite a stranger’來表明「不算是朋友但也不完全是陌生人」的意義。而『Frengers』這個名字事實上誕生於Jonas Bjerre於十多歲時所拍攝的第一部短片名稱。另外『Frenger』也成為樂團歌迷的代名詞。

《156》的音樂錄影帶[8]由美國漫畫家Ron Regé Jr.[9]繪製,他目前亦是Swirlies的團員之一。團員曾在訪問中談到156的意義,但由於未發表因此目前仍無法知道正確的意思,所以又被稱為「Mew's mystery」。

在第四次發行的《She Came Home For Christmas》DVD單曲中特別收錄了自製的Flash遊戲「Frengers Game」[10]

日本地區在2003年11月12日另外發行了限量的聖誕節CD+DVD專輯[11],DVD特別收錄"Am I Wry? No"、"Symmetry"、"Behind The Drapes"、"Eight Flew Over, One Was Destroyed"、"King Christian"、"I Should Have Been A Tsin-Tsi For You"、"Mica"、"Comforting Sounds"的背景動畫影片,短片"The Pestilence",以及"Comforting Sounds"和"156"的音樂錄影帶,並外加一個紅底、繪有聖誕帽Mew Angel的紙殼。

《Comforting Sounds》可說是海鷗樂團最知名的歌曲之一,此曲曾被台灣行動電信公司台灣大哥大重新編曲做為其廣告「三網一家親」[12][13]的主題曲,但在尋問出處時卻得到“這是廣告公司自行剪接編曲,所以不是出自哪張專輯的作品”的回覆[14],因此是否有向樂團購買版權仍然未知。

《And The Glass Handed Kites》[编辑]

透視騙子》於2005年9月底於歐洲及亞洲地區發行,整張專輯由不間斷的14首曲目組成,是一張屬於前衛搖滾的概念式專輯。

其中《Why Are You Looking Grave?》及《An Envoy To The Open Fields》二曲與Dinosaur Jr.的主唱J. Mascis合唱,其低沉沙啞的嗓音與主唱Jonas Bjerre的高亢音色行成極大的對比。

主唱Jonas Bjerre並拍攝了一隻以鼓手Silas Graae為主角的短片,作為《Apocalypso》的音樂錄影帶[15]。此張專輯發行的一系列單曲設計亦與專輯設計有連貫性,其中《The Zookeeper's Boy》CD與黑膠的內封套是由鼓手Silas Graae所繪,預購唱片所贈的CD紙套則由主唱Jonas Bjerre設計。

海鷗樂團在2006年以《And The Glass Handed Kites》做為前進美國市場的第一張專輯,並在美國進行了兩次巡迴演出,專輯評價在各大音樂站都有不錯的成績。

作品目錄[编辑]

專輯[编辑]

單曲[编辑]

Year Song Format Label Location
1997 I Should Have Been A Tsin-Tsi (For You) 宣傳用CD Exlibris Musik 丹麥
She Came Home For Christmas CD Exlibris Musik 丹麥
2000 King Christian CD Playground 丹麥
Her Voice Is Beyond Her Years CD Playground 丹麥
Mica CD Playground 丹麥
I Should Have Been A Tsin-Tsi (For You) CD Playground 丹麥
She Came Home For Christmas CD Playground 丹麥
2002 Am I Wry? No CD Sony/Epic 歐洲
CD Sony/Epic 英國、丹麥
CD Sony/Epic 北歐、歐洲
7吋黑膠唱片 Sony/Epic 英國、丹麥
She Came Home For Christmas CD Sony/Epic 英國
CD Playground 丹麥
2003 Comforting Sounds CD (Part 1) Sony/Epic 英國
CD (Part 2) Sony/Epic 英國
7吋黑膠唱片 Sony/Epic 英國
CD Sony/Epic 北歐、歐洲
Am I Wry? No CD (Part 1) Sony/Epic 英國
CD (Part 2) Sony/Epic 英國
7吋黑膠唱片 Sony/Epic 英國
156 CD (Part 1) Sony/Epic 北歐
CD (Part 2) Sony/Epic 北歐
She Came Home For Christmas
That Time On The Ledge
CD Sony/Epic 英國
DVD Sony/Epic 英國
2005 Apocalypso 7吋黑膠唱片 Sony/Epic 英國
Special CD SonyBMG 英國
7吋黑膠唱片 (Part 1) SonyBMG 英國
7吋黑膠唱片 (Part 2) SonyBMG 英國
2006 Why Are You Looking Grave? CD (Part 1) SonyBMG 英國
CD (Part 2) SonyBMG 英國
7吋黑膠唱片 SonyBMG 英國
The Zookeeper's Boy CD SonyBMG 英國
10吋黑膠唱片 SonyBMG 英國
CD SonyBMG 澳洲

EP[编辑]

DVD[编辑]

音樂錄影帶[编辑]

  • "Panda"(目前尚無影片流出)
  • "I Should Have Been A Tsin-Tsi (For You)"
  • "She Came Home For Christmas"
  • "Mica"
  • "Am I Wry? No"
  • "Comforting Sounds"
  • "156"
  • "That Time On The Ledge"
  • "Like Paper Cut"
  • "Apocalypso"
  • "Special"
  • "Why Are You Looking Grave?"
  • "The Zookeeper's Boy"
  • "Introducing Palace Player"

除此之外,每一首曾在演唱會表演過的歌曲都有各自的背景動畫影片。

個人作品[编辑]

Jonas Bjerre[编辑]

  • 設計樂團標誌『Mew Angel』。
  • 為現場表演時的歌曲製作背景動畫。
  • 其他與樂團相關的繪畫創作,可在Frengers Game的遊戲畫面中看到。
  • 繪製專輯《A Triumph For Man》封面。
  • 拍攝以Silas Graae為主角的《Apocalypso》音樂錄影帶[16]
  • 自製E-card『Random Clown Faced Indian Ghost Choir』[17][18]
  • 於日本接受Fusion Musique訪問時手繪『Evil Angel』翻頁漫畫[19],並由Fusion Musique製成Flash動畫。
  • 製作動畫短片《Crackle》並發表於Grave Invaders遊戲中。
  • 設計英國iTunes獨家販售曲《The Zookeeper's Boy (Livingston Version)》的CD紙套,此為預購單曲《The Zookeeper's Boy》贈品。
  • 繪製2006年聖誕節賀卡[20]

團外工作[编辑]

演唱[编辑]
  • 1996年演唱丹麥電視影集《Take Off》之主題曲《Are You Ready?》(由Henrik Lund作詞作曲)。
  • 1998年演唱丹麥電音團體Puddu Varano[21]專輯《Freakuency》中《Day Without Sun》一曲,並發行混音單曲。
  • 2001年演唱丹麥電音團體Future 3[22]專輯《Like...》中《Do/Don't》及《A Sound》二曲。
  • 2002年與丹麥搖滾樂團Junior Senior[23]之吉他兼主唱Jesper 'Junior' Mortensen,共同擔任丹麥搖滾樂團Superheroes[24][25]同名專輯《Superheroes》中《Tomorrow》一曲的合音。
音樂[编辑]
  • 1994年擔任丹麥導演Laurits Munch-Petersen的短片《A Woman In Every Town》[26]音效。
  • 2004年擔任丹麥導演Rune Schjøtt的短片《Pandasyndromet》(英譯:The Panda Syndrome)[27][28]配樂,並在劇中演出一角。
  • 2005年與Mauri Sumén共同擔任芬蘭導演Pekka Lehto的電影《Game Over》[29]配樂,除兩人共同譜寫的全新配樂以外,另使用《156》、《Snow Brigade》、《Eight Flew Over, One Was Destroyed》、《She Spider》、《Am I Wry? No》於劇中,此次亦為Jonas Bjerre第二度與Pekka Lehto合作。
繪畫[编辑]
  • 2001年製作Future 3團員的GIF動畫[30]
  • 2006年於丹麥藝術設計雜誌《Wonderland》[31]第二輯中發表一作品[32]
製片[编辑]
  • 其製作的一些短片曾在丹麥電視頻道中播放。
  • 1991年拍攝以Bo MadsenJohan Wohlert為主角的短片[33]
  • 2001年於芬蘭導演Pekka Lehto的電影《Tango Kabaree》(英譯:Tango Cabaret)中擔任視覺效果。
  • 2001年於丹麥導演Nikolaj Arcel的短片《Woyzecks Sidste Symfoni》(英譯:Woyzeck's Last Symphony)中擔任視覺效果。

Silas Graae[编辑]

  • 其繪畫作品可在Frengers Game的遊戲畫面中看到。
  • 繪製單曲《The Zookeeper's Boy》CD與黑膠的內封套。


外部連結[编辑]

官方連結[编辑]

其他連結[编辑]

www.thealternateside.org video--studio-mew