Windows Live Hotmail

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Microsoft Hotmail
跳转至: 导航搜索
Windows Live Hotmail
Windows Live SkyDrive Logo
Windows Live Hotmail.png
Hotmail 登入後的主畫面
開發者 微軟
初始版本 1996年7月4日;17年前 (1996-07-04)
穩定版本 Wave 5 (Build 16.2.2907.1020) / 2012年4月23日;23個月前 (2012-04-23)
開發狀態 2013年全球停止支援
语言 93種語言
类型 Webmail電子郵件網站
许可协议 專有軟體

Hotmail,正式全名為Windows Live Hotmail,是微軟的一項免費互聯網收發電子郵件服務,也是第一個在Web介面上實現實時拼寫檢查的郵件系統。

要使用Hotmail的全部功能,必須使用Internet Explorer版本6.0或以上,或者Firefox版本1.5或以上。[來源請求]

發展歷史[编辑]

啟動[编辑]

Hotmail於1995年由傑克·史密斯和印度企業家沙比爾·巴蒂亞建立,並於1996年7月4日(美國獨立日)開始商業運作,是互聯網上最早的webmail服務之一。Hotmail最初由風險投資公司德豐傑投資支撐運營。到1997年12月,它已經擁有了850萬名用戶。

MSN Hotmail[编辑]

1997年12月底,Hotmail被微軟收購,並成為MSN服務的一部分。由於針對世界不同地區的市場作了本地化,Hotmail迅速流行起來並成為全球最大的網絡郵件服務提供商。

Windows Live Hotmail Icon

Hotmail原本運行於FreeBSD平台和Solaris操作系統上。最初,微軟試圖將運行於FreeBSD上的部分過渡至基於Windows NT 4.0的系統上,但告失敗。之後微軟又嘗試將系統過渡至Windows 2000平台。2001年6月,微軟宣佈過渡完成。但幾天以後微軟又收回這一言論,並承認Hotmail的部分功能事實上仍依賴於FreeBSD。

在隨後的發展過程中,微軟的網絡認證系統Passport(現稱“Windows Live ID”)被應用在了Hotmail上,同時Hotmail還與微軟的即時消息和社交網絡軟件MSN Messenger及MSN Spaces(現分別稱“Windows Live Messenger”和“Windows Live Spaces”)整合在了一起。但就在這時,Hotmail出現了一個安全問題,這個問題允許任何人只需輸入密碼“eh”即可登录任一Hotmail帳戶。這在當時可謂是“網絡史上波及最廣的安全事件”。[1]

MSN Hotmail(英文版)收件箱截圖

2004年,Google發佈了自己的電子郵件服務——Gmail,這使得在技術上停滯了一段時期的網絡電子郵件業迅猛發展起來。Gmail容量大、速度快且界面靈活,在電子郵件市場中掀起了一股革新浪潮。Hotmail作為重要電子郵件服務提供商隨之發佈了速度更快、安全性更高且功能更先進的升級版本。

Windows Live Hotmail[编辑]

2005年12月1日,微軟公佈了自己代號“Kahuna”的新電子郵件系統,並向數千名測試人員發佈了其測試版本(Beta),其他想參加測試的人員也可以向微軟申請加入測試。新的服務採用了全新的設計,並強調了三個主要概念:更快、更簡易、更安全。截至2006年,測試者已經達數百萬。

File:HotmailM10Inbox.png
Windows Live Hotmail新版介面

微軟在宣佈這一新的郵件系統將取名“Windows Live Mail”時曾計劃廢除Hotmail這一品牌,但由於測試人員對名稱的變更會產生混淆而且偏好“Hotmail”這個已經被熟知的名字,開發者很快便放棄了這一計劃,並最終決定將新的郵件系統命名為“Windows Live Hotmail”。測試版的研發工作於2007年4月完成,當年5月,Windows Live Hotmail開始接受新用戶註冊。原來的MSN Hotmail界面現在只能被在Windows Live Hotmail發佈日期前註冊Hotmail帳戶並且選擇不升級到Windows Live Hotmail的用戶訪問。

Windows Live Hotmail郵件服務在全球很多國家都開通,它現在是網上最大的郵件提供商,為用戶提供免費郵件空間來儲存發送及接收的郵件。

Outlook.com 服務[编辑]

2012年7月31日,微軟宣佈推出新的 Outlook.com 服務。除可以註冊一個@outlook.com,也可以把 hotmail.com 變更到新的介面,但不能切換到Hotmail介面。據傳聞,微軟在2013年3月20日宣布hotmail的服務會於2013年夏天前逐步停止,而且MSN首頁不會有hotmail服務。微軟建議讓全球3億的hotmail用戶全部轉移到Outlook.com網路信箱,也強調舊的E-mail網址不會改變。[2]

2013年4月5日,Hotmail的行事曆改為類似Windows 8的行事曆,自此Hotmail走進了歷史。

存儲容量[编辑]

最初,Hotmail的郵箱容量只有1MB,在微軟收購以後提升至2MB。微軟原來計劃在2004年年底之前將Hotmail免費用戶的信箱容量則增加至250MB,付費用戶(Hotmail Plus的用戶等)的信箱容量增至2GB。不過,這個計劃到了2005年4月還未完成。但自從有留學生發覺可以透過更改地址而提早享用更大容量的郵箱之後,其他人爭相傚法。這使微軟感到困擾。

2007年,所有原Hotmail用戶可升級為Windows Live Hotmail用戶,存儲空間提高至2GB。後來,為了應對Yahoo! Mail的無限容量和Gmail的10GB(持續增加中)高容量的競爭,微軟大幅提升Windows Live Hotmail的存儲容量,一般用戶的基本容量提升至5GB,付費用戶的存儲容量提升至10GB。[3]。而到了2009年初,Windows Live Hotmail推出了“不斷增長的存儲空間”,電子郵件的存儲空間可根據需要不斷增長,這意味著郵箱的存儲容量將不再擁有上限。

功能及特點[编辑]

和其他主要的webmail服務相似,Hotmail使用Ajax程序技術並支持Internet ExplorerMozilla Firefox等流行的瀏覽器。Hotmail的特點包括鍵盤控制(可以在不使用鼠標的情況下實現頁面導航)、高級郵件搜索、郵件過濾、文件夾式郵件整理、聯繫人分組、以CSV文件導入和導出聯繫人信息、垃圾郵件過濾與病毒掃瞄、多地址支持和多語言版本支持等。

Hotmail也具有一些其他webmail服務所沒有的特點:

音頻播放器[编辑]

Hotmail內置音頻播放器,在掃瞄過文件確認沒有病毒後可播放音頻郵件或MP3音頻。

文件夾[编辑]

用戶可以創建自己的文件夾來儲存電子郵件、照片和其他個人信息。大多數被保存在這些文件夾和“草稿”文件夾中的郵件只能由用戶刪除,惟有在用戶長期不登錄郵箱時它們才會被自動刪除。如果郵件被轉存到“垃圾郵件”和“已刪除郵件”文件夾中,它們會在一段時間後被自動刪除。

與其他服務協作[编辑]

Hotmail可以與其他Windows Live服務協同工作。通過Hotmail,用戶可以知道他們的Windows Live Messenger聯繫人是否在線並開始即時對話。與Windows Live Spaces(共享空間)和Windows Live Contacts的協作可以在向用戶提供共享空間更新提示之餘,讓聯繫信息得以自動更新。其他一些Windows Live也可以經由Hotmail界面訪問。

閱讀窗格[编辑]

Hotmail採用了類似Outlook風格的界面設計。用戶可以通過閱讀窗格,不須離開收件夾,即可同時瀏覽收件箱和預覽郵件內容。此外,Hotmail還支持鼠標拖放、Ctrl或Shift鍵鍵盤選取以及右鍵快捷菜單等功能,按一下滑鼠右鍵即可回覆、刪除或轉寄郵件。和Outlook一樣,閱讀窗格的位置不固定,如可被放在郵件列表下方等,它也可以完全不顯示。

安全保護[编辑]

Hotmail的安全特性包括由microsoft smartscreen提供的病毒掃瞄、SenderID、SMTP認證、“釣魚”(欺騙性)信息檢測、Bonded Sender等。Hotmail可以發現可能不安全的郵件,而且除非用戶要求,不然Hotmail不會打開這些郵件和讀取附件,這樣就可以降低“釣魚”企圖成功的可能性。每封郵件的頂部還有一條安全警示,告知用戶諸如發信人身份未知、郵件內容可能不安全等信息。[來源請求]

拼寫檢查[编辑]

Microsoft Word之類的Office程序類似,Hotmail也可以對輸入的英文單詞進行即時拼寫檢查。拼寫錯誤的單詞會用紅色下劃線標出,在上面單擊右鍵可以顯示修改建議。

主題多樣[编辑]

Hotmail提供了多種外觀主題供用戶選擇,其中部分是動態主題,可以隨時間的變化而變化內容。

容量高且不斷增加[编辑]

Hotmail的儲存容量處在不斷增加狀態,沒有上限。使用者基本上無需擔心信箱被塞滿。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ James Glave·Hotmail Hackers: 'We Did It'·載於wired.com·http://www.wired.com/science/discoveries/news/1999/08/21503(英文)
  2. ^ http://www.nownews.com/2013/02/20/91-2904640.htm
  3. ^ Hotmail調升免費容量至5GB·ZD Net Taiwan報導·2007年8月14日·http://www.zdnet.com.tw/news/software/0,2000085678,20121983,00.htm(正体中文)