本页使用了标题或全文手工转换

Microsoft Office XP

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Microsoft Office XP
OFFICE XP.png
Frontpage.jpg
Office XP 中的Microsoft FrontPage 2002 在Windows XP上運行
開發者 微軟
穩定版本 Microsoft Office XP Service Pack 3 (10.0)[1] / 2004年3月20日(10年前) (2004-03-20) [2]
操作系统 Windows 98Windows NT 4.0或之後的系統
平台 Microsoft Windows
类型 辦公室套裝軟體
许可协议 專有軟體 EULA
網站 Microsoft Office Online

Microsoft Office XP微軟針對 Windows 系統所推出的辦公室套裝軟體,於 2001 年 3 月 5 日發布,承繼 Office 2000,為 Office 2003 的前身。早期開發階段的代號為 Office 10,雖然新的 Office XP 名稱中有「XP」代號,但其並不要求只能在 Windows XP 系統中執行,此代號只是配合當時的行銷手法而命名。

Office 97 中令人詬病的 Office小幫手功能在 Office XP 預設為關閉,成為 Office XP 的行銷特色。

概要[编辑]

Office XP 的正式(RTM)版本在 2001 年 3 月 5 日發布[3],後續一共發布了三次服務包,主流支援已於 2006 年 7 月 11 日結束,延伸支援則已於 2011 年 7 月 12 日結束[4]

命名[编辑]

Microsoft Office XP 當時與 Windows XP 作業系統於同一年發售,雖然命名相似,Office XP 仍可與 Windows XP 以外的系統相容,包含 Windows NT 4.0(Service Pack 6a)、Windows 98Windows 98 SEWindows 2000Windows MeWindows Vista Windows 7 Windows 8/8.1Windows 10,但不相容於 Windows 95。此外,Office XP 是微軟最後一個支援 Windows 98Windows 98 SEWindows MeWindows NT 4.0的 Office 產品。

特色[编辑]

Microsoft Office XP 有別前幾代產品,增加了許多新功能和特色。

  • 安全模式:允許程式(如 Outlook)在有可能崩潰的情況下正常執行,讓 Office 能偵測、修補或跳過問題源(如損毀的登錄檔或不正常執行的外掛。
  • 智慧標籤:幫助使用者編輯文件,如糾正拼字錯誤。智慧標籤皆為程式提供,一般使用者無法自訂,但開發人員仍可以自訂智慧標籤。
  • 產品啟動:Office XP 才引進的新技術,用來防堵盜版問題,產品須經啟動後才能正常使用。微軟往後的作業系統和 Office 產品都添加了這項功能。
  • 語音辨識手寫辨識:Office XP 的新功能,所有 Office 程式、Outlook Express 和 Internet Explorer 瀏覽器皆能使用。語音辨識技術包含「辨識」和「命令」功能,可將語音轉寫為文字,同時可以以語音來控制程式選單和命令。手寫辨識技術可讓使用者以手書方式輸入。
  • 剪貼簿:功能加強,最多可儲存 24 筆資料,以任務欄的方式顯示在視窗上,複製的資料無論是文字、數字或圖片皆可以縮圖顯示。
  • 任務欄:為 Office XP 的軟體環境最大的特色,出現在 Office 軟體的視窗右側,某些本來以對話框來顯示的功能選項,改在任務欄上顯示,如開新檔案或插入美工圖案

版本[编辑]

Office XP 以多種包裝版本販售,某些是以零售方式發行「完整版」或「升級版」,或是以 OEM 方式裝載在套裝電腦裡,其他還有需要執行產品啟動的大量授權方式釋出給企業或組織,這些不同的版本都包含 Word、Excel 和 Outlook 等核心軟體[5]

軟體和特色 標準版 小型企業版 專業版 特別專業版(升級用) 專業版(搭配 Publisher) 專業版(搭配 FrontPage) 開發人員版
販售方式 零售、大量授權、學術授權 OEM 零售、大量授權 零售 OEM 大量授權 零售
Word 1 1 1 1 1 1 1
Excel 1 1 1 1 1 1 1
Outlook 1 1 1 1 1 1 1
PowerPoint 1 0 1 1 1 1 1
Access 0 0 1 1 1 1 1
Publisher 0 1 0 1 1 0 0
FrontPage 0 0 0 1 0 1 1
開發者工具 0 0 0 0 0 0 1

另見[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]