Microsoft PixelSense

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Microsoft PixelSense
Surface table.JPG
Microsoft PixelSense
開發者 Microsoft
初始版本 2008年4月17日
網站 www.pixelsense.com

Microsoft PixelSense(舊稱:Microsoft Surface)是一個由微軟所開發,結合硬件與軟件的新技術,用家可以直接用手或聲音對屏幕作出指令,毋須依賴滑鼠與鍵盤。Microsoft PixelSense基于Windows Vista平台,使用WPF进行开发。

歷史[编辑]

微軟五年前原本代號為「米蘭」(Milan)的秘密計畫,在 5/29 終於浮出台面,以「台面電腦」(surface computer)之名問世。這款外型像咖啡桌的大型觸控式電腦未來可望出現在餐廳、飯店、零售點,或賭場等生活中的各種不同場合。 微軟執行長Steve Ballmer在華爾街日報的D: All Things Digital會議上宣布Microsoft Surface的問世,預計在今年年底之前,Surface將開始出現在飯店、自助餐廳,及公共娛樂場所。 Ballmer表示,Surface創造一個更為直覺的人類與技術互動方式。「我們看到了數十億美元的商機,已經看到Surface電腦技術無所不在的未來──從桌面上及櫃台,到玄觀的鏡子上。」 微軟勾勒Surface電腦的可能應用指出,想像你只要在螢幕上手指動一動,就可以點飲料,或是點歌。將來消費者在Surface上點了一杯葡萄酒,餐廳也可即時提供關於這杯酒的資訊,如產地的照片,以及適合搭配的菜單。 Surface強調使用更為直覺,不需使用任何滑鼠及鍵盤。搭配30吋的大型顯示器,其機構(form factor)外型很像張桌子,可以同時讓很多人在上面觸控操作。 Surface與一般觸控式電腦最大不同在於提供了多點觸控(multi-touch)功能,可以同時辨識多點的觸控資訊,可讓多人(multi-user)同時使用一台Surface電腦。物體辨識(Object recognition)功能則讓放在Surface上的不同物體,可以啟動不同類型的數位反應。 微軟並公布首批採用Surface的客戶,包括全球最大的博奕娛樂集團Harrah’s Entertainment Inc.,喜達屋酒店及度假村集團(Starwood Hotels & Resorts Worldwide, Inc.),及美國的T-Mobile。微軟表示,出貨給合作夥伴時將包含一些基本的應用,如照片、音樂,虛擬旅館應用,並讓合作夥伴提供客戶客製化的功能。同時微軟也和大型遊戲機製造商IGT(International Game Technology)合作,要以PixelSense開發大型遊戲機。

改名[编辑]

由於PixelSense在Surface時期的銷售並不佳,加上當時因為為新研發的10.6英寸平板電腦的商標申請複雜,最後讓當時名為Surface的「大型平板電腦」終究被迫更名現稱。

規格[编辑]

Microsoft PixelSense可自定意Windows Vista版本,其它規格包括有線以太網10/100,無線802.11 b/g標準及藍牙2.0。應用程式以Windows Presentation FoundationMicrosoft XNA開發。

在微軟MSDN會議中,比爾蓋茨對開發商宣佈的“最大”的規格:

  • Intel Core Quad Xeon "WoodCrest" @ 2.66GHz 主板與自定義尺寸的ATX主板的兩個。
  • 4GB DDR2-1066 RAM
  • 1TB 7200RPM SATA 硬盤

目前的商用版本的規格:[1]:

  • Intel Core 2 Duo @ 2.13GHz (普通主板)
  • 2GB DDR2 RAM
  • 250GB S7200RPM SATA 硬盤

外部連結[编辑]

  1. ^ Product Data Sheet