Microsoft Small Basic

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Microsoft Small Basic
原作者 Microsoft DevLabs
開發者 Microsoft DevLabs
初始版本 2008
穩定版本 1.0 / 2011-7-12
编程语言 Microsoft .Net 3.5
操作系统 Microsoft Windows
平台 Microsoft Windows
类型 Integrated development environment
網站 http://www.smallbasic.com/

Microsoft Small Basic是一個經簡化過的BASIC程式語言,於Microsoft於2008年10月發表。只需要有程式語言最基本的概念,微軟說這是對於初學者而言最容易入手的程式語言。它只有14個關鍵字[1],它的開發環境對於初學者是友善與直接的操作介面。從0.9版 (11 June 2010)[2]至今,沒有任何的新功能被添加,只有操作介面被翻译成更多種的語言。

Microsoft Small Basic 是由 Microsoft DevLabs 所設計,與在2008年10月以技術預覽〈Technology Preview〉方式發佈[3]。它的目標是用於任何人開始學程式設計,包含兒童或成人。

程式語言[编辑]

它最初是以微軟的QBasic程式語言做為基礎進行修改,但被移植到.Net Framework。以範例'Hello World'為例,必須寫成:

TextWindow.Write("Hello World")

或是:

TextWindow.Writeline("Hello World")

相較於其它的BASIC語言,是寫成:

print "Hello World"

但是這種寫法完全不能在Microsoft Small Basic裡執行

條件分支[编辑]

TextWindow.Write("Enter the temperature today (in F): ")
temp = TextWindow.ReadNumber()
If temp > 100 Then
  TextWindow.WriteLine("It is pretty hot.")
ElseIf temp > 70 Then
  TextWindow.WriteLine("It is pretty nice.")
ElseIf temp > 50 Then
  TextWindow.WriteLine("Don't forget your coat.")
Else
  TextWindow.WriteLine("Stay home.")
EndIf

以上列範例的Code為例,可發佈到smallbasic.com的網站上,透過網頁瀏覽器去執行[4]

For迴圈[编辑]

TextWindow.WriteLine("Multiplication Tables")
table = 4
For i = 1 to 10
  TextWindow.WriteLine(i + " x " + table + " = " + table * i)
EndFor

以上列範例的Code為例,可發佈到smallbasic.com的網站上,透過網頁瀏覽器去執行[5]

Turtle[编辑]

For i = 1 to 4
  Turtle.Move(100)
  Turtle.TurnRight()
EndFor

相較於其它的 Basic 語言, 例如 Microsoft QuickBasic, 它是使用

EndFor

而不是

Next i

试验[编辑]

在第一次試驗中,一些中學兒童成功地參與,其中大多數是在微軟工作者的兒童。Small Basic還試驗成功對一群25名高中女生的團體進行動手實驗的方法。[6]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]