Mini-DVI

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mini-DVI

Kobushi-mini-dvi.jpg
12英吋PowerBook G4上的Mini-DVI插口

類別 數字與模擬信號計算機視頻接口
產品歷史
設計者 蘋果公司
製造商 蘋果公司
規格
外接 yes
影像訊號 As DVI
腳位數量 32
腳位配置
MiniDVI Connector Pinout.svg
A female mini-DVI socket
引脚1 Dat2_P Data 2 +
引脚2 Dat2_N Data 2 -
引脚3 Dat1_P Data 1 +
引脚4 Dat1_N Data 1 -
引脚5 Dat0_P Data 0 +
引脚6 Dat0_N Data 0 -
引脚7 CLK_P Clock +
引脚8 CLK_N Clock -
引脚9 DGND
引脚10 DGND
引脚11 DGND
引脚12 DGND
引脚13 DGND
引脚14 DGND
引脚15 DGND
引脚16 DGND
引脚17 +5 V
引脚18 DDC_DAT
引脚19 spare
引脚20 BLUE Analogue blue
引脚21 not installed
引脚22 GREEN Analogue green
引脚23 not installed
引脚24 RED Analogue red
引脚25 Detect
引脚26 DDC_CLK
引脚27 spare
引脚28 DGND
引脚29 HSYNC Horizontal sync
引脚30 DGND
引脚31 VSYNC Vertical sync
引脚32 DGND

Mini-DVI接口用於蘋果公司的電腦上,它是Mini-VGA接口的數字替代接口。它的尺寸介於正常DVI接口與Micro-DVI接口之間。它被使用在12英吋PowerBook G4,Intel-based iMacMacBook Intel-based筆記本以及Intel-based XserveMacBook Air並不使用這種接口。用在蘋果電腦硬件上的Mini-DVI接口能夠通過不同的適配器通過DDC檢測EDID (Extended display identification data),傳送DVI、VGA或者電視信號。這種接口通常是用來代替DVI接口以減少設備的物理尺寸大小。它需要一個Mini-DVI適配器來連接其他顯示器。Mini-DVI並不支持雙通道連接因此並不支持高於1920x1200 @60Hz的分辨率。

Mini-DVI適配器有以下幾種:

Apple Mini-DVI to VGA Adapter Apple part# [1](M9320G/A)
Apple Mini-DVI to Video Adapter Apple part# [2](M9319G/A)
Apple Mini-DVI to DVI Adapter (DVI-D) Apple part# [3](M9321G/A)在物理外觀上Mini-DVI接口與Mini-VGA相似,不同的是其有四行針腳而不是Mini-VGA中的兩行。

如果需要使用DVI-I接口,必須把Mini-DVI to DVI-D線連接到一個DVI-D to DVI-I適配器上。

批評[编辑]

對於蘋果公司的Mini-DVI接口,有一些批評的聲音。

  • 蘋果公司的Mini-DVI至DVI-D轉接線不能輸送由蘋果電腦上的mini-DVI接口傳來的模擬信號。這意味著當需要VGA輸出時,用戶不得不額外購買另外一條mini-DVI轉接線,而不能用一條mini-DVI加上一個便宜的DVI至VGA適配器來解決。如果蘋果公司能夠提供mini-DVI至DVI-I轉接線,這种情況完全可以得以解決。DVI-I的作用就是提供通用的兼容性。
  • 蘋果公司的mini-DVI至DVI-D轉接線的包裝上的圖顯示的是DVI-I而不是DVI-D,並且沒有說明其轉至DVI-D。

外部鏈接[编辑]