MiniDisc

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
光盘制作
Dvd-burning-cutaway2.JPG
MiniDisc的標誌
MD碟片外觀

MDMiniDisc(即迷你光碟)的英文縮寫。MD碟片直径为6.4 cm,外有一个略大于盘面的矩形塑料外壳保护。

1992年,Sony(新力索尼)公司首次生產出了一種和卡式磁帶隨身聽體積相似、但使用一種可反覆擦寫的數位存儲介質的新型隨身聽——MiniDisc Walkman

對於MD隨身聽來說,它從來沒有經歷過真正大紅大紫的時光。在CD的全盛時期誕生,剛剛聲名鵲起,卻又遭遇到了MP3的圍追堵截。但直到今天,因為MD擁有更勝大多數MP3的音質,擁有自己的忠實支持者,成就了「少數派」的經典。

雛型出現[编辑]

20世紀80年代,CD格式正式紅遍天下。但是 ,在CD的完美音質中依然夾雜這一些不和諧的聲音。人們開始抱怨CD隨身聽的尺寸大、不可擦寫性、不能自主選擇音源……;隨身聽的創始廠商Sony在意識到這些問題以後,開始著手研究更適合隨身攜帶的音頻技術。

1986年,Sony研製成可單次寫入的光盤——WO(write once disc)。1988年,在WO的基礎上又發明了多次可擦寫的磁光碟——MO(magneto optical disc)。一年之後的音響展會上,Sony展示出一種可以錄音的CD原型產品。可惜,這種理念的在全球範圍內的展示並不完美。在紐約飛利浦(Sony的CD研發搭檔)共同舉辦的聯合記者會上,一個工程師竟然在眾記者的眼皮底下用日本紙扇來冷卻過熱的CD系統。而飛利浦,卻有其他的意見:是否需要數位化的磁帶介質,索尼和飛利浦進行了長時間的爭論,但是卻始終無法達成一致。

CD的1/4[编辑]

在爭論中,Sony的MD碟片研發工作卻漸漸走向了成功。1991年5月,所有的研發工作都完成了。一種新的音頻規格MD(MiniDisc)宣告誕生。這種碟片的規格被定製為直徑6.4 cm,可以錄音74分鐘和一張CD相當,面積卻只有CD的四分之一。為了便攜性,碟片封裝在塑料的外殼中。同時,ATRAC數位音頻壓縮技術也誕生了。就此,Sony開始在日本美國宣傳MD技術,為了讓業界接受MD標準,大賀典雄領導Sony發起了MD論壇,開展各種展示活動,並且向有影響力的業界廠商發放相關技術的許可證,聲勢浩大地展開了新的數位音樂革命。

可以製作自己的碟片[编辑]

「MZ-1」與一片可以錄音74分鐘的MD碟片

有了新的音樂格式,自然要有好產品作為載體。1991年6月,世界上第一款MD隨身聽樣機誕生。1991年底,索尼開始研發一種使用6cm碟片的小型錄音設備。為了回應飛利浦將在1992年11月發售的Digital Compact Cassette(DCC,是飛利浦和松下電器研製的一種家庭用數位盒式磁帶錄音機,音質與CD接近),整個計劃只有留給他們一年的時間。

終於,在最後時限前,Sony生產出了一種和卡帶隨身聽體積相似,使用一種可反覆擦寫的數位存儲介質的新型隨身聽——MiniDisc Player(以下簡稱“MD隨身聽”)。1992年11月,MZ-1(錄放)、MZ-2P(單放)、MD錄音碟片MDW-60和88種SEM發行的MD唱片擺上貨架;同年12月,歐美地區的銷售也順利開始了。「現在,你可以製作自己的碟片!」MZ-1的宣傳廣告傳遍整個世界。

1993年,Sony發表MD Data,定位為電腦儲存媒體。

真正完美化的開始[编辑]

Sharp的MD隨身聽「MD-MT15」

1997年是一個很重要的年份,成為MD隨身聽歷史上的分水嶺。1996年12月,Sony和Sharp(夏普)相繼完成了最近的MD芯片和編碼的研發,一種新型的、成熟的MD數位內核完成了,接著廠商們開始更多考慮外型、人性化設計和電池續航能力等問題。MD機小型化也在1997年終於得到了實現。

所謂“MD機小型化”是指將MD隨身聽機身的長寬都控制在100mm以下。這一年中,夏普率先將可錄和單放MD機都做到了小型化,而索尼只是在單放機中上實現了小型化,錄放機種則在1998年才實現。至此以後,MD機小型化成了眾多廠商鬥爭的法寶:每推出一款新機,必然要冠以「世界最小」的稱號。Panasonic是走極端者之一,其MD機SJ-MJ88的11mm超薄機身在很長時間內成為MD機小型化的王者。

另外,1997年前的MD機都只有不到10小時的播放時間。而在1998年到2000年間,MD芯片技術的提高卻促進了省電技術的發展。同時,「線控」也成了一大買點。早期線控的設計比較簡單,隨著MD的發展,線控的人性化設計也越來越被重視,液晶屏幕的顯示內容大大增加。而且,掛在胸前的線控對於消費者的影響也越來越大。最鮮明的例子就是奪取1999年香港MD機銷量冠軍的JVC XM-PX5(外號“唇膏仔線控”)。

MD纏鬥MP3[编辑]

Sony的Net MD隨身聽「MZ-N920」
Sony的MD錄放音機「MDS-JE780」,可播放Net MD碟片
Sony的Hi-MD碟片

21世紀,MD的真正敵人已經變成了MP3。MP3隨身聽的出現打破了MD一枝獨秀的局面,而硬碟MP3的出現更在存儲容量上戰勝了傳統MD。更具殺傷力的是後來錄音功能被配備到MP3當中,使MP3能夠擺脫電腦,MD相對來說就更顯劣勢了。

MD的發明者Sony自然不會看著自己的發明就此失勢。2001年Sony推出Net MD,通過USB端子,MD可從電腦上直接下載ATRAC格式的文件,大大縮短了製作一張MD碟片的時間。2004年,Sony又推出Hi-MD,大大增加了MD碟片的最高容量至 1 Gigabyte,宣佈MD和MP3的競爭還將繼續。

MD时代的终结[编辑]

尽管SONY公司不遗余力地宣传Hi-MD的便利与高音质,但是在与MP3的斗争中仍不免落入下风;特别是随着网络的发展,MP3逐渐占据了便携格式的主流。MP3的技术與MD相比,較為公開,各大公司如三星飞利浦以及小公司均推出各自的MP3播放器。MP3播放器的流行使得一直處於高价位的MD随身听的处境更加艰难。

2006年,SONY公司发布最后一款MD WALKMAN「MZ-RH1」;这款MD的产地不再是日本本土,而是马来西亚。鉴于SONY公司一般将高科技产品设置于本土生产,最后一款MD产地的变化间接说明了SONY公司对MD的态度。从此,MD退出历史舞台。另外SONY公司將於2011年9月停止生產MD Walkman,2012年9月停止生產Hi-MD碟片。普通版本的MiniDisc将会继续销售,以满足依然在使用Hi-MD Walkman随身听产品用户的需要。