Mini moke

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Mini Moke 是一輛由英國汽車公司在1964 至1968 年,在伯明罕的Longbridge 車厰,依據 Alec Issigonis 爵士設計的柯士甸 迷你 (Mini) 汽車,改裝而成的開篷汽車。在英國生產了15,000 輛。之後,分別在澳洲葡萄牙意大利生產。

Mini Moke 的誕生,來自一個現實需要。就是英國軍方建議設計一輛,類似美國軍方吉普車的輕型軍車以應付需要。 但後來發覺 Mini Moke 的輪軚胎太細和車身離地太低,以致不適合作為越野車之用。 它後來被推出成為一輛低成本,低維修的民用車輛。 它在英國生產至 1968年,1966 至 1981 年在澳洲生產。它曾經在美國短暫地被推出市場,但銷售量不佳。

英國利蘭車厰在葡萄牙的子公司 Automoveis 曾經生產過其中一個版本,直至1992 年為止。 意大利的 Cagiva 車厰 亦生產了 1,500 輛,把總生產數量推至 50,000輛。

開始出售的初期,坐位和車篷是額外配件,不會和車身一起付運。 車主在收貨後,需要親自將它們裝上。

操作者[编辑]

  • 澳門治安警察局曾經把它作為他們正式的代步交通公具
  • 澳門文華東方酒店擁有43輛
  • 澳門租車公司 Avis 曾經有一隊 叫 CUB 的汽車供公眾租賃。這些 CUB 汽車外型跟 Moke 很相似,但使用的是一枚 austin 1300 引擎。 CUB 的設計者是來自英國利物浦的 Charles Anderson
  • 澳門的 Happy-Rent-a-Car 有3輛 Mini Moke

維修[编辑]

對 Mini Moke 有認識的專家表示,要這輛車正常地運作,需要頗多的定期維修。

前途[编辑]

2006年 2月3日,在香港電台第3台的 Morning Brew 節目中,一名嘉賓表示,因為商業原因,澳門的文華東方酒店將會把它們擁有的43輛 Mini Moke 停止運作。嘉賓還表示,這些車輛相信會被送往劏車場壓碎掉。原因是因為酒店當初是用免稅方式把它們入口澳門的,如果要賣出,酒店便要付出稅款。

Happy-Rent-a-Car 有43輛 Mini Moke 供租賃,直至2月底。不能確定2月後的情況。

電視[编辑]

拆下了車篷的 Mini Moke 計程車,曾經在電視劇集The Prisoner和多部 007 龐德系列電影中,擔當演出。