MINIX

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Minix
跳转至: 导航搜索
MINIX
MINIX screenshot.png
启动界面
公司 / 开发者 塔能鮑姆
编程语言 C
作業系統家族 类Unix
運作狀態 开发中
源码模式 開放原始碼
最新穩定版本 3.2.1 / 2013年2月21日;17個月前 (2013-02-21)
市場取向 教師(v1, v2), 嵌入式系统(v3)
支持的语言 英文
支援平台 PC, PC/AT, PS/2, Motorola 68000, SPARC, 雅達利ST電腦, Amiga, Macintosh, SPARCstation, Intel 80386, IBM PC兼容機, NS32532, ARM and INMOS transputer
内核类别 微內核
默认用户界面 命令列介面ash
许可证 BSD許可證
官方網站 www.minix3.org

Minix,是一個迷你版本的類Unix作業系統,由塔能鲍姆教授為了教學之用而創作,採用微核心設計。它啟發了Linux作業系統的創作。

它的名稱取自英语Mini UNIX的縮寫。與XinuIdrisCoherentUniflex等類Unix作業系統類似,衍生自Version 7 Unix,但並沒有使用任何AT&T的程式碼。第一版於1987年釋出,只需要購買它的磁片,就提供完整的原始碼給大學系所與學生,做為授課及學習之用。2000年4月,重新以BSD許可證釋出,成為開放原始碼軟體。

歷史與版本[编辑]

MINIX 1.0[编辑]

Minix原來是荷蘭阿姆斯特丹自由大学計算機科學系的塔能鲍姆教授(Prof. Andrew S. Tanenbaum)所發展的一個類Unix作業系統。

因為AT&T的政策改變,在Version 7 Unix推出之後,發布新的使用條款,將UNIX原始碼私有化,在大學中不再能使用UNIX原始碼。塔能鮑姆教授為了能在課堂上教授學生作業系統運作的實務細節,決定在不使用任何AT&T的原始碼前提下,自行開發與UNIX相容的作業系統,以避免版權上的爭議。他以小型UNIX(mini-UNIX)之意,將它稱為MINIX。

Minix以C語言寫成,與Version 7 Unix相容,全部的程式碼共約12,000行,並置於他的著作《作業系統:設計與實作》(Operating Systems: Design and ImplementationISBN 0-13-637331-3)的附錄裡作為範例。Minix的系統要求在當時來說非常簡單,只要三片磁片就可以起動。

Minix原始是設計給1980年代到1990年代的IBM PCIBM PC/AT相容電腦上執行,主要運作於16-bits的Intel 8080平台,以軟碟起動。

MINIX 1.5[编辑]

1.5版也有移植到已Motorola 68000系列CPU為基礎的電腦上(如Atari STAmiga,和早期的Apple Macintosh)和以SPARC為基礎的機器(如昇陽(Sun)公司的工作站)。

MINIX 2.0[编辑]

1997年,隨著教科書改版,塔能鮑姆釋出Minix 2,在這版中,它改成可以在Intel 80386x86平台上運作,從硬碟上開機。

Minix-vmd[编辑]

MINIX 3[编辑]

2004年,塔能鮑姆重新架構與設計了整個系統,更進一步的將程式模組化,推出Minix 3

技術內容[编辑]

全套Minix除了启動的部份以汇编语言編寫以外,其他大部份都是純粹用C語言編寫。分為:內核内存管理文件系统三部份。

Minix在設計之初,為了使程式簡化,它將程式模組化,如檔案系統記憶體管理,都不是在作業系統內核中運作,而是在使用者空間運作。至Minix 3時,連IO裝置都被移到使用者空間運作。

另一個特點,則是Minix主要目的是用於教學,因此程式碼撰寫上極力重視簡潔與可讀性。

Minix與Linux[编辑]

Linux是其作者受到Minix的影響而作成的(林納斯·托瓦茲不喜歡他的386電腦上的MS-DOS作業系統,安裝了Minix,並以它為样本開發了原始的Linux內核)。但是这种影响更多在于非技术层面,确切地说是一种精神上的“鼓舞”。在設計上,Linux則和Minix相差很大,在Linux系统还没有自己的原生文件系统之前,曾采用Minix的文件系统。Minix在內核設計上採用微內核,即将操作系统分成微内核和其上的提供文件系统、内存管理、驱动等服务的服务进程;而Linux則和原始的Unix都採用宏内核。在Linux發展之初,雙方還于1992年在新聞組上有過一場精彩的爭論,被稱為塔能鮑姆-林納斯辯論。Minix的作者和支持者认为使用宏内核是技术上的退步,而Linux的支持者认为Minix本身没有实用性。

授權方式[编辑]

在授權方式上,Minix的版權宣告在早期被認為是相當自由的:塔能鮑姆教授在希望拿Minix作為一個公開的教材與出版社希望保護程式碼著作權的平衡下,它只要求一個相當低的授權費。但因為它並不是一個開放源碼的授權方案,所以志願工作者在以GPL方式散佈的Linux核心出現後就多轉向Linux平台。而Unix也在BSDAT&T達成協議後,出現了以BSD許可證授權散佈的FreeBSD開放平台。Minix雖然在2000年改用BSD許可證授權,但這時其它的作業系統在功能上大幅超越了它,而它失去了發展成一個廣泛使用的作業系統的機會,只留下,如塔能鮑姆教授原來期望的,作為一個開放的教材的用途。直到Minix 3出現後,Minix才又改頭換面,現在它是一個面向小型系統的可靠操作系統。

相關網站[编辑]