本页使用了标题或全文手工转换

Mipmap

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在三维计算机图形的贴图渲染中有一个常用的技术被称为Mipmapping。为了加快渲染速度和减少图像锯齿,贴图被处理成由一系列被预先计算和优化过的图片组成的文件,这样的贴图被称为 MIP map 或者 mipmap。这个技术在三维游戏中被非常广泛的使用。“MIP”来自于拉丁语 multum in parvo 的首字母,意思是“放置很多东西的小空间”。Mipmap 需要占用一定的内存空间,同时也遵循小波压缩规则 (wavelet compression)。

来源[编辑]

Mipmapping技术在1983年由Lance Williams 发明,在他的论文 Pyramidal parametrics 有描述。[1]

如何使用[编辑]

上面是一个mipmap 如何储存的例子,左边的主图伴有一系列逐层缩小的备份小图

Mipmap中每一个层级的小图都是主图的一个特定比例的缩小细节的复制品。虽然在某些必要的视角,主图仍然会被使用,来渲染完整的细节。但是当贴图被缩小或者只需要从远距离观看时,mipmap就会转换到适当的层级。事实上,在三线性过滤(trilinear filtering)起作用时,会在两个相近的层级之间切换。

因为mipmap贴图需要被读取的像素远少于普通贴图,所以渲染的速度得到了提升。而且操作的时间减少了,因为mipmap的图片已经是做过抗锯齿处理的,从而减少了实时渲染的负担。放大和缩小也因为mipmap而变得更有效率。+

如果贴图的基本尺寸是256x256像素的话,它mipmap就会有8个层级。每个层级是上一层级的四分之一的大小,依次层级大小就是:128x128;64x64;32x32;16x16;8x8;4x4;2x2;1x1(一个像素)。例如在一个场景中,渲染贴图需要填满的空间大小是40x40像素的话,如果没有三线性过滤,那32x32 会被放大显示,或者有三线性过滤,会在64x64和32x32之间切换。最简单的生成贴图的方法就是依次做平均,当然也可以用更加高级的算法。

参考文献[编辑]

参看[编辑]