Motif

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
使用Open Motif工具箱的应用程序在运行中。

在计算机应用中,Motif是指一个图形用户界面规格,也指随该规格,在Unix与其他POSIX系统中运行于X Window系统部件工具箱。1980年代,随同Unix工作站逐渐通用,成为OPEN LOOK图形用户界面的对手。目前作为Common Desktop Environment的基本构件。

Motif应用程序接口由IEEE 1295标准规定。从版本2.1后,Motif有支持Unicode,因而在几种多语言环境,受到广泛的使用。

用户界面部件(如菜单,按钮,滑动器,文字框等)的方形,凿刻,立体外表组成Motif的特殊界面外观。由于特意设计,Motif的操作方式相当于当时常见的微软视窗3.11与Presentation Manager界面。而且,微软在原本格式指南设计有起作用。

Motif是Open Software Foundation创造的(有时也被称为OSF/Motif)。Open Software Foundation现在已纳入The Open Group

Motif应用程序接口的实现不多。Motif的工具箱是第一个。也有Open Motif,此实现是原先的Motif在更为自由的许可证下发布。最后,LessTif计划企图在LGPL下实现Motif的应用程序接口。

参见[编辑]

外部链接[编辑]