本页使用了标题或全文手工转换

Mozilla基金會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mozilla基金会
Mozilla Foundation
Mozilla Wordmark.svg
类型 非营利组织
注册号码 501(c)(3)
成立日期 2003年7月15日
总部  美國山景城[1]
前身 Mozilla组织
代表人物 米切爾·貝克
产品 Mozilla Firefox
Mozilla Thunderbird
Mozilla Firefox OS
Mozilla产品列表
重点 推動網際網路平等、開放
年收入 US$3.14億 (2013)[2][3]
附属机构 Mozilla公司
Mozilla Messaging
座右口号 Doing good is part of our code.
行善是我們代碼的一部份。
网址 www.mozilla.org

坐标37°23′17″N 122°04′58″W / 37.38792°N 122.08284°W / 37.38792; -122.08284

Mozilla基金会英语Mozilla Foundation)成立於2003年7月15日,是为支持和领导旗下開放原始碼專案而设立的一个非营利组织。该组织制定管理开发政策,经营关键基础组织和管理商标智慧財產權。它拥有一个子公司:Mozilla公司,用來僱用一些开发者協調Mozilla Firefox网页浏览器Mozilla Thunderbird电子邮件客户端開發,該子公司100%的所有權由基金會掌控,因此遵循相同的非營利原則。Mozilla基金会是由網景公司旗下的Mozilla小組所成立,目前基金會總部位于美国加州山景城

Mozilla基金会把自己描述为“一个致力于在網際網路领域提供多样化选择和创新的公益组织”。在Mozilla基金会所遵循的Mozilla宣言當中,其中列出了10條原則,認為對全民及商業活動有益的網際網路發展重要方針。Mozilla宣言已經被翻譯成超過30種語言[4]

MozillaEvelynAveHeadquarters.jpg
Mozilla基金會、Mozilla公司位於山景城的總部入口。

历史[编辑]

1998年2月23日,网景公司成立了Mozilla.org組織來协调Mozilla应用套件Mozilla Application Suite)的开发[5],當時美國線上(網景的母公司)進行大規模裁員,為了確保Mozilla小組在没有网景公司資金支持下繼續生存下去,美國線上協助成立Mozilla基金会,並且向基金会提供硬件設施、商標和知识产权來協助过渡,美国在线還还捐助了200万美元協助成立基金会[6]

在最初阶段,Mozilla基金会开始涉及比Mozilla.org更广的领域,把以前网景公司和Mozilla合作伙伴的工作都拿来做了。在面臨“終端用户”的转型當中,Mozilla基金会和一些商业公司签约,販售包含Mozilla軟體的光碟并且提供电话支援服务。在这些举动中,Mozilla基金会选择了以前網景公司的供应商作为他们的选择。Mozilla基金会对自己的智慧財產權更加有信心,他们推出了自己商标和使用政策。市场拓展等的新計畫也开始了。

随着Mozilla公司的成立,Mozilla基金会把所有的軟體开发和商业相关的活动都转移到这个新的子公司。Mozilla基金会现在只專注于监管和战略等事宜,它也继续管理一些没有产品化的計畫,例如:CaminoSeaMonkey。Mozilla基金会拥有的商标和智慧財產權全部授权給Mozilla公司使用。Mozilla公司也控制了Mozilla的程式原始碼库并且决定谁可以提交原始碼入库。

子公司[编辑]

北京谋智网络技术有限公司[编辑]

成立于2005年3月4日,负责中国的在地化行销、社区活动和赞助活动,總部位於北京[7]

Mozilla公司[编辑]

2005年8月3日,Mozilla基金會宣佈成立的旗下子公司,Mozilla基金會以公益為目標,Mozilla公司則負責產品開發和市場行銷[8],同時也負責與企業之間的商業關係。大部份的收入來自於Google,這是Mozilla Firefox網頁瀏覽器預設的搜尋引擎。

營收來源[编辑]

Mozilla基金會的資助來自於捐款和搜尋引擎權利金。自2005年以來,基金會的絕大部分營收都來自Google公司。

Mozilla基金会成立的时候,除了接受美国線上的200万美元捐款。米奇·卡普尔也資助了30万美元。

Mozilla基金会和Google公司有一項長期的合作交易,就是Firefox網頁瀏覽器上預設為Google搜尋引擎,這項交易直至2006年11月到期。然而,又再度和Google續約直到2008年11月。2011年12月20日,Mozilla基金會宣布再度與Google簽下三年的合作協議,協議費用高達每年3億美元,協議價碼比以往高出3倍,協議期限至2014年11月[9]。截至2006年Mozilla基金會85%營收來源來自於該協議。

贊助[编辑]

2006年,OpenBSD專案創辦人西奧·德·若特呼籲企業尋求捐款,虽然当时這筆募資目標為大型企業,例如:思科IBM惠普紅帽公司,他们都销售了包含OpenSSH的作業系统,但是這些企業卻未捐助半毛錢,但因为Mozilla基金会发现,如果没用OpenSSH,Mozilla很多员工就只能透過不安全的方法工作,所以Mozilla基金会捐贈了1万美元作为感谢,这笔資金是Mozilla基金会從Google合作中所获得的收入[10]

2010年底,Mozilla基金會與以復育小貓熊而名的美國诺克斯维尔动物园(Knoxville Zoo)合作,收養了於诺克斯维尔动物园剛出生的兩隻小熊貓Spark和Ember,並且成立了Firefox Live網站提供觀看小貓熊的直播,同時讓更多人關心小貓熊面臨瀕臨的危機[11]

参考[编辑]

参见[编辑]

參考資料[编辑]

外部链接[编辑]