NEXUS卡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

NEXUS卡 颁发给美国或者加拿大公民(包括永久居民)用于在 美加边境快速过关的卡,该计划由美国和加拿大联合推出, NEXUS卡则由美方负责发行。持有者只要在边境或机场拿出NEXUS卡,让仪器扫描认证后便可通关,过程大约仅需10秒。 NEXUS卡不能用于开设银行账户或者证明年龄的证件,在美国和加拿大以外的国家或者地区也不能作为有效的证件。

申请条件[编辑]

任何一名加拿大或美国的公民皆可申请NEXUS卡,美国绿卡持有者和拥有美国工作签证的加拿大绿卡持有者也可能申请到。但要经过犯罪纪录等背景调查,还需与官员面谈审核。但NEXUS卡并未限制市民必须要有「频繁过边境的工作需求」,就算一年过关2次,一样有资格申请NEXUS卡。[1]

申请过程[编辑]

Sample NEXUS card

符合条件的申请者可以在线提交申请。

[2]申请费为50美元或者加元,未满18岁的年轻人可以免费申请,但是必须有其父母双方的担保书。


持卡人可使用专属通道,避免通关延误,且效期长达五年,在该卡有限期还剩下半年之内可以提出延期焕发的申请,但是仍然需要面试以核实再发nexus卡。NEXUS快速通关卡持卡人正式突破40万人,有304,229人是加国国民,109,347人為美国人,5547人则持其他国籍。自从2008年以来,NEXUS卡的申请人持续上升,平均每年增加30%。

陆地过境[编辑]

美墨边境[编辑]

NEXUS卡上有英法西班牙三门语言,在美墨边境也可以使用。

机场中的使用[编辑]

NEXUS card不但17个主要陆路关卡及数百个港口适用,连搭机从任何国家进入美加拿大主要机场,或者从一加拿大机场进入美国,只要该机场设有自助式通关设备(Self-serve Kiosk)即可使用。

參看[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]