NIH重排反应

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

NIH重排反应,或称NIH迁移(NIH shift)

芳环在羟基化或类似过程中,一个芳环氢原子发生的分子内迁移。也称1,2-负氢迁移。该现象一般通过同位素标记的方法观察到并进行研究。


NIH迁移的例子


上面的例子中一个芳环氢被原子(红)替换,底物中氘与甲基是处于对位的,最后产物中羟基与甲基处对位,而氘与甲基则处间位。

很多羟化酶的机理中包括NIH重排这一步骤,比如4-羟苯基丙酮酸双氧化酶和依赖四氢生物蝶呤的羟化酶类。反应物也可以是卤代芳烃,反应中发生卤素原子的1,2-迁移,使原来卤素取代的位置转化为酚羟基。

此反应最早是由美国国立卫生研究院(缩写NIH)的研究者发现的,反应也因此得名。

参考资料[编辑]

  • Guroff, G.; Daly, J.W.; Jerina, D.M.; Renson, J.; Witkop, B.; Udenfriend, S. Hydroxylation-induced migration: the NIH shift. Recent experiments reveal an unexpected and general result of enzymatic hydroxylation of aromatic compounds.. Science. 1967, 157: 1524–1530. doi:10.1126/science.157.3796.1524. PMID 6038165. .
  • Bassan, A.; Blomberg, M.R.A.; Siegbahn, P.E.M. Mechanism of Aromatic Hydroxylation by an Activated FeIV=O Core in Tetrahydrobiopterin-Dependent Hydroxylases. Chem. Eur. J. 2003, 9: 4055–4067. doi:10.1002/chem.200304768. PMID 12953191. .