本页使用了标题或全文手工转换

NTLDR

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

NTLDRNT loader缩写)是微软Windows NT系列操作系统(包括Windows XPWindows Server 2003)的引导程序。NTLDR可以从硬盘以及CD-ROMU盘等移动存储器运行并引导Windows NT系统的启动。如果要用NTLDR启动其他操作系统,则需要将该操作系统所使用的启动扇区代码保存为一个文件,NTLDR可以从这个文件加载其它引导程序

Windows XP的NTLDR進階開機選單

NTLDR主要由两个文件组成,这两个文件必须放在系统分割區(大多数情况下都是C盘):

  • NTLDR,这是引導程序本身
  • boot.ini,这是引導程序的組態檔

当boot.ini丢失时,NTLDR会启动第一块硬盘第一个分区上的\Windows目录中的系统。

在安装、维护Windows NT系统时,可以使用format命令会在卷引导记录中写入启动NTLDR引导程序的代码。

Windows VistaWindows Server 2008及以后版本的操作系统中,NTLDR被BOOTMGR替代。

常见問題[编辑]

NTLDR的問題常见于使用者不慎将该文件删除,这样會导致Windows NT系列系统无法启動,开机时将以黑屏白字显示错误信息:"NTLDR is missing, Press CTRL+ALT+DEL to restart." 当用户重启后又将出现上述信息,这样就无法进入系统。

解决该问题需要向光驱内放入一张相应的Windows安装光碟,开机时先将BIOS设置为从光盘启动,进入系统安装菜单后再选择进入故障恢复台,按屏幕相关说明进入命令行模式,然后将光盘根目录下i386文件夹内的“ntldr”文件和“ntdetect.com”拷贝至系统分区根目录下,重新启动后将BIOS设置回复为硬盘启动即可[1]

参考来源[编辑]

  1. ^ NTLDR文件丢失的解决方案