NVIDIA SoundStorm

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

SoundStorm曾是一个高級的5.1音效技術認證。它是由NVIDIA發明,用於nForce2平台,並以nForce音效处理單元(nForce audio processing unit,APU)作為基楚。

認證[编辑]

為了得到SoundStorm認證,主板廠商必須令主板包含nForce APU和指定的輸出接口,接口通常不是直接焊在主板上,而是另加接線或子卡。主板亦須要通過Dolby Digital音效實驗室的測試,確保音質符合一定程度。

SoundStorm認證保證了很多廠商的產品符合高質素的音效輸出。正因如此,SoundStorm達到了一個目的:為硬體狂熱者提供一個高質素而又價錢適中的音效產品。還有,它是當時唯一一張能提供真正杜比5.1數碼音效輸出的音效卡(Dolby Digital Live技術),這對HTPC是非常重要的。

硬體[编辑]

很多人以為有一顆晶片負責SoundStorm技術,其實那是一個謬誤。真正的「晶片」其實就在MCP-D和MCP-T南橋裏頭,各自屬於nForcenForce2晶片組。一系列的固定功能和多用途處理元件,合共提供每秒四十億個的運算動作。一個可編程的數碼信號處理器提供特別的音效效果,它是以Motorola 56300處理器為基本。但DirectX只對它提供有限的支援,反而XBOX對開發者提供更多功能。APU的DSP是由指令推動。指令是由一間名為Sensaura的3D音效中介軟體公司提供。Sensaura的中介軟體亦被大多數音效卡的Windows驅動程式使用,甚至比Creative提供的還要多。與一般的音效卡不同,SoundStorm的Sensaura指令在硬體層面支援,而並非軟體層面,所以它的CPU資源佔用率非常低。它與實時杜比5.1數碼音效解碼相容。一般音效卡的資源佔用率比SoundStorm高10-20%,而CreativeAudigy音效卡性能則與SoundStorm相若。但Audigy的成本比較高,而且需要另外購買音效卡。

驅動程式[编辑]

SoundStorm解決方案是使用一個一般用途的DSP,當系統啟動時,指令會由驅動程式上傳到音效卡,這樣新功能就能輕易增加。這亦表示開發第三者驅動程式是一件不可能的事,因為不能使用DSP指令。Linux的SoundStorm驅動程式只不過是直接與音效轉碼器(例如RealTek ALC650)溝通,完全繞過APU,而所有的音效編碼則文由軟體負責。

另外要注意的是nForce 2 APU只是一個純數碼的元件,所以主機板廠商需另加音效轉碼晶片(例如RealTek ALC650)作音效輸出,包括數碼類比轉換(DAC)。隨著SoundStorm的消失,RealTek ALC650編碼晶片已成為一個標準整合型音效輸出解決方案,由於主機處理器擺脫了音效處理功能,就其本身而論,驅動程式的質量就顯得非常重要。除了確保低CPU資源佔用率外,還要保證沒有音效問題。

Xbox[编辑]

SoundStorm的發展原先由微软資助,希望用於Xbox遊戲機核心。

中斷研發[编辑]

由於成本過高,nVidia決定不再將SoundStorm整合於晶片組中。它依然存在於nForce 2晶片組中,後在nForce 3中被剔除。

此外,由於缺乏一個正式的認證程序,這樣很難鼓勵主機板廠商使用高質素的音效元件,作音響高度傳真性的輸出。從技術層面看,沒有通過認證的主機板一樣能處理未經處理的聲音,例如MP3和CD。

一些廠商曾經推出能實時處理杜比數碼音效和DTS的音效卡。

外部連結[编辑]