Napster

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
有关Napster公司(前身为Roxio公司)和Napster付费音乐的资料,请参见Napster(付费服务).

Napster是一种在线音乐服务,最初由约翰·范宁肖恩·范宁西恩·帕克共同創立的檔案共享服务。Napster是第一个被广泛应用的点对点(Peer-to-Peer,P2P)音乐共享服务,它极大地影响了人们,特别是大学生使用互联网的方式。它的出现,使音乐爱好者间共享MP3音乐变得容易,却也因此招致音像界对其大规模侵权行为的指责。尽管在法庭的责令下该服务已经终止,它却给点对点文件共享程序——如KazaaLimewireBearShare——的拓展铺好了路,对这种方式的文件共享的控制,亦变得愈加困难。如今Napster靠付费服务生存着,免费的Napster的流行和回响使之在电脑界和娱乐业里成为一个传奇的符号。

艺术团体的指控[编辑]

美國重金属乐队金属製品﹝Metallica﹞发现他们的一首样本曲目“I Disappear”早在发布前就流传于Napster网络。这最终使得该曲目在美国各地的数个电台上被播放,乐队发现他们过去的全部曲目也可在Napster网络上获得,並在當時與樂迷之間發生論戰。

关闭[编辑]

Napster对非法行为的包庇激起数家主要唱片公司的忿怒,他们联合起来于1999年12月递交了对该共享服务的诉讼。尽管诉讼的目的是要关闭Napster,然而随着审讯的深入,该服务却愈加流行,审讯反而成了对该服务最好的推广和宣传。不久吸引了上百万的用户,其中大部分为学生。

2008年百思买以1.21亿美元价格收购了Napster,2011年10月Rhapsody从百思买收购了Napster,根据协议,百思买将拥有其少数股权,交易细节并没有披露[1] 。Napster将被关闭,它的用户将合并到Rhapsody[2]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Julianne Pepitone. Today is Napster's last day of existence. CNN. November 30, 2011 [2011-12-05]. 
  2. ^ HARRY MCCRACKEN. ‘Napster’ Is No More. Time. December 2, 2011 [2011-12-05]. 

外部连接[编辑]