Nero Digital

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Nero Digital是一套相容於MPEG-4的音訊、視訊壓縮編解碼技術軟體(codec),這套軟體也整合了一套DVD的抓截(ripping)工具軟體:Recode 2。Nero Digital是德國Nero AG公司與法國Ateme公司合作研發而成。Recode是Nero公司跨進DVD光碟備份市場的第一套軟體,這套軟體因易學易用易上手而獲得正面評價。

Nero Digital能夠以MPEG-4 Part 14標準來產生串流媒體檔,副檔名為 .mp4,檔案內可包含兩種音訊、視訊編解碼:

  • ASP - 是MPEG-4 Part 2標準所制訂規範的二十種型態(Profile)中的一種
  • AVC - 也稱為MPEG-4 Part 10或H.264
  • HE AAC - 亦由MPEG-4 Part 3所定義,有時被誤稱成accPlus

這些編解碼也合乎ISOIEC標準,不過這標準並不包含字幕、章節等資訊的定義。用Nero Digital所產出的串流視訊能在軟體的媒體播放軟體(如Nero公司自屬的Nero ShowTime),也能在一些獨立使用的硬體播放器中播放使用,不過有許多使用反應表示:用Nero編製成的影劇章節與字幕容易發生問題。

另外,Recode無法抓截加密過的DVD電影內容,然而卻可以匯入解密過的DVD圖像來進行編製,Nero Digital也沒有將其編解碼技術以相同於DirectShowVfW的獨立模組方式釋出,此外為了避免Nero Digital影響一般用途的視訊編輯軟體的銷售,所以Nero Digital沒有隨附視訊編輯軟體。

Nero Digital的視訊編解碼技術與其他視訊壓縮技術相較下有如下的特點:

參見[编辑]

外部連結[编辑]