NetBIOS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

NetBIOS,為網路基本輸入輸出系統英语Network Basic Input/Output System)的縮寫,它提供了OSI模型中的會話層服務,讓在不同電腦上運行的不同程式,可以在區域網路中,互相連線,以及分享資料。嚴格來說,NetBIOS不是一種網路協定,而是应用程序接口(API)。較古老的作業系統,使用IEEE 802.2IPX/SPX協定,可以使用NetBIOS Frames協定或NetBIOS over IPX/SPX協定來運作。現代作業系統,多數都使用TCP/IP協定,則可透過NetBIOS over TCP/IP協定來相互通訊。

歷史[编辑]

IBM在區域網路中,為他們的大型主機開發了IBM系統網路架構(SNA)。但這套系統過於複雜,不適用於個人電腦,IBM雇用了Sytek Inc,為他們開發新的IBM PC Network,適用於個人電腦組成的區域網路。

1983年,Sytek Inc開發了一套軟體API,使用在IBM PC Network區域網路中。

1984年,IBM授權開放這套標準的API給外界使用,用來與IBM電腦進行網路連結。

1985年,IBM開發令牌環(token ring)網路,為了讓舊有使用NetBIOS API的軟體能在新的網路架構上運作,建立了NetBIOS模擬器,這個模擬器被稱為NetBIOS延伸使用者界面(NetBIOS Extended User Interface, NetBEUI),擴展了原有的 NetBIOS API。同時,也制定了NetBIOS Frames協定,讓NetBEUI能夠在token ring網路上提供服務,特別是在IEEE 802.2 LLC層。

1986年,Novell發表NetWare 2.0,將NetBIOS實作在其中。Novell讓NetBIOS運作在IPX/SPX協定上,提出了NetBIOS over IPX/SPX協定。

1987年,出現將NetBIOS封裝為TCP與UDP封包的技術,IETF隨後發布RFC 1001RFC 1002,將它制定為標準,這套標準被稱為NetBIOS over TCP/IP,簡稱為NBT。在PS/2電腦上市之後,IBM釋出了PC LAN支援程式,在其中包括了NetBIOS驅動程式。

內容[编辑]

NetBIOS提供了三種軟體服務:

相關條目[编辑]