Nullsoft

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Nullsoft是一個美國軟體設計團隊,以Windows作業系統的應用軟體開發為主,著名的產品有WinampNSISGnutellaWASTE等,其創新性皆是同類別軟體中的先驅之一。

Nullsoft成立於1997年,創辦人為賈斯汀·法蘭科(Justin Frankel)。同年推出Winamp後一戰成名,Winamp成為最受歡迎的MP3歌曲播放軟體之一。1999年6月1日Nullsoft為美國線上(AOL)所購併,成為AOL旗下的子公司。2000年初以自由版權GPL推出檔案分享網路Gnutella,是點對點傳輸軟體的先鋒,Gnutella網路後來廣為其他檔案分享軟體所採用,市場佔有率高達40%左右。Nullsoft另一個著名的軟體為NSIS安裝程式。NSIS原為Winamp的安裝引導而設計,後來Nullsoft把它獨立出來並同樣以自由版權GPL推出。由於易學易用且功能強大,因此很快地被許多軟體設計師採用,目前有大量的軟體都是以NSIS所製作的安裝程式來引導安裝。隨著AOL的組織調整,Nullsoft現在為AOL Music下的一個部門。

據說「Nullsoft」的命名是為模仿「Microsoft」(微軟)而來的,以「Null」(無)來對應「Micro」(微)。Nullsoft的代表性標誌與吉祥物是稱為「Mike the Llama」(也稱為「DJ Mike Llama」)的大羊駝,創意來自於Winamp早期版本中附帶的一段音訊:「Winamp, it really whips the llama's ass!」。

外部連結[编辑]