O型腿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
O型腿
分類系統及外部資源
ICD-10 Q68.3-Q68.5, Q74.1
ICD-9 755.64 先天性 736.42 后天性
DiseasesDB 29404
MedlinePlus 001585

O型腿,又叫做膝内翻罗圈腿,是一种身體缺陷。当并拢双、完全放松双直立时,如果两个关节之间不能并拢,就说明是有O型腿。

标准腿型,应当是在前述姿势下,膝关节、大腿中段、小腿中段、脚踝处有四个个接触点,相应的,膝关节上下方,则有两个菱形的缝隙。而O型腿的人,大腿之间、小腿之间、膝关节之间则形成了一个联系的大缝隙,犹如O的形状,故俗称O型腿。

O型腿的危害[编辑]

EXT4.jpg

O型腿会严重影响人的外在形象和气质。[來源請求]

首先,膝关节在直立的时候,也无法并拢,就影响了身高。并且,从正面看会显得腿的比例小。而从侧面看的时候,则比例会比较正常。

第二,O型腿的人,下肢都会显得臃肿,因为双腿之间存在缝隙,腿的外部轮廓线就外移。加之O型腿的人往往大小腿都是外侧肌肉多,而内侧肌肉少,就加重了这种表现。[來源請求] 第三,O型腿的人,走路都比较难看。因为身体的承重线外移,没有通过膝关节的正中,这就导致行走时不容易保持平衡,走路摇摆、像是鸭子步。

第四,影响自信心。由于严重影响身材,很多O型腿的人,自信心都受到严重的影响,表现自卑,不敢交际。[來源請求]

患O型腿的比例[编辑]

O型腿的人,比例是比较高的。在中国,平均可以达到40%。

O型腿的矫正[编辑]

对于非常严重的O型腿,膝关节距离超过8cm的,可以通过手术进行矫正。矫正需要对胫骨腓骨进行锲型切除,术后进行内固定或者外固定,对身体的创伤比较大。

保守的矫正方法,主要有正O仪、正O鞋垫、绑腿、夹板等等。

资料来源[编辑]

  1. 周殿阁,吕厚山. 软组织平衡在膝内翻全膝关节置换手术中的效果. 中华骨科杂志. 2001, 21 (12): 104–108. 
  2. 秦泗河. 成年人膝内翻的分型与手术方式选择. 中国矫形外科杂志. 1999, 6 (10): 200–206. 
  3. 温宏,李也白 等. 胫骨外翻截骨矫正骨关节炎性膝内翻畸形. 中国矫形外科杂志. 1996, 3: 188–201. 
  4. 周殿阁,吕厚山,杜湘珂. 膝内翻患者下肢对线的X线分析. 中国医学影像技术. 2001, 12: 12–14.