O形環

维基百科,自由的百科全书
(重定向自O環
跳转至: 导航搜索
典型的O形環應用

O形環,(又稱:O型環O環O型圈)是一種圓環形狀的機械墊片,它是環狀的彈性體,斷面為圓形,一般會固定在一凹槽中,組裝過程中會被兩個或兩個以上的組件壓縮,因此產生密封的接口。

因為價格便宜,製造簡單,功能可靠,並且安裝要求簡單,O形環是最常見的密封用機械設計。O形環承受幾十帕斯卡(千磅)的壓力。O形環可用於靜態的應用中,也可以用在部件之間有相對運動的動態應用中,例如旋轉的軸和液壓缸活塞。

理論和設計[编辑]

O形環是所有已工程化的密封設計中最簡單的一種,而且也相當準確而好用,是最常見的和重要的機械設計元素中的一種。

O型圈有各種公制和英制標準尺寸。尺寸以其內部直徑和截面直徑(厚度)來表示。在美國,最常見的英制標準尺寸是依照SAE AS568B規範(即AS568 - 214)。ISO 3601-1:2008包含了全世界最常用的公制及英制標準尺寸。英國也有稱為BS尺寸的標準尺寸,通常是從BS001到BS932,但也存在其他的規​​格尺寸。

材料[编辑]

一些O形環

O形環材料的選擇是基於化學相容性、使用溫度、密封壓力、潤滑要求、硬度、尺寸和成本。[參 1]

合成橡膠-热固性聚合物

熱塑性塑料

失效[编辑]

O形環材料可能會因為高溫低溫化學腐蝕、振動、磨損和運動而失效。需依這些條件下的情形選擇彈性體。

有些O形環材料能夠承受低至73K或是高達523K的極端溫度,但上述的極低溫下,幾乎所有的工程材料都會變硬,無法密封,而上述的極高溫下,材料可能會燃燒或分解。化學攻擊可以分解材料、使O形環出現脆性裂紋或導致其膨脹。例如,沒有保護的丁腈橡膠若接觸到臭氧氣體,即使濃度非常低,也可能受損壞。若接觸到低粘度流體,可能會使O形環膨脹,造成尺寸增加,也降低了橡膠的拉伸強度。若使用了錯誤尺寸的O形環,也可能會造成失效,導致O形環無法正常使用。

挑戰者災難[编辑]

未來[编辑]

若O形環材質使用導電炭黑或其他填充物,可以有類似導電橡膠的性質,例如防止電弧、防止靜電火花、避免讓橡膠成為電容器,在其兩端整體積聚電荷。這些材料可能是摻雜炭黑和橡膠與金屬填充助劑,降低火花產生的風險。它可以用在油管上。

標準[编辑]

  • ISO 3601流體動力系統- O形環
  • ISO 3601-1:2008 內徑,橫截面,公差和指定代碼
  • ISO 3601-2:2008 外殼尺寸為一般應用
  • ISO 3601-4:2008 抗擠壓環(後備環)

參考文獻[编辑]