联机计算机图书馆中心

维基百科,自由的百科全书
(重定向自OCLC
跳转至: 导航搜索

联机计算机图书馆中心OCLC,全稱:Online Computer Library Center,或譯線上電腦圖書館中心在线计算机图书馆中心)建立於1967年,最初名為俄亥俄學院圖書館中心Ohio College Library Center)。是一個非營利機構,其成員、電子圖書館服務和研究機構都致力於為公眾服務,促進全球資訊的取得的管道並且降低取得資訊的成本。在全世界的96國家中,擁有超過53,500個圖書館使用OCLC的服務,以取得編目和借閱館藏資料等服務。該組織的辦公室位於美國俄亥俄州都柏林

OCLC屬於OCLC PICA的一部分,它是一個提供圖書館自動化系統和服務的公司,它的總部在荷蘭的萊頓有。

OCLC的運作[编辑]

研究人員,學生,學者,專業圖書館管理員和其他資訊搜尋者可以使用OCLC 服務以獲得書目、摘要和全文。OCLC和它的圖書館成員,共同合作生產並且維持線上聯合目錄WorldCat的運作,這是世界上最大的公用目錄。 WorldCat包含全世界公共圖書館和私人圖書館的大量記錄。可以透過很多圖書館和大學的計算中心網路可取得WorldCat的服務。

開放的WorldCat計畫使得一些圖書館內的封閉資源能夠對網路使用者開放,將可以在一些熱門的網站上搜尋書目資料或書單並加以使用。OCLC成員的圖書目錄透過這樣的機制可以被更多人取得這些資訊。

公開的WorldCat記錄可以透過Google或者雅虎檢索來取得,只要有簡單的範圍檢索或是輸入網址 worldcat.org 就可以找到。

在2004年秋天,公眾的WorldCat的收錄擴及所有全部關於WorldCat的記錄訊息。在2005年10月,OCLC的技術人員開始允許讀者和圖書館管理員,像wiki一樣的機制來增加評論並且組織領域的資訊,包括任何和WorldCat有關的記錄。

外部連結[编辑]