OPAC

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

OPAC(全称Online Public Access Catalogue,图书馆联机目录,最新一代的产品往往也被称为“前端发现平台”)是一个电脑化的在线图书馆资源目录。读者可以通过万维网实现图书的查找和借阅。原来的电子书目用TELNET作为技术支持,但是已不能满足现今图书馆联盟间的书目进行汇总。现在的网上书目多以地区性图书馆的书目加以汇总,能使读者的查询结果覆盖更大范围的图书馆。

查找方式[编辑]

对于传统的图书馆联机目录来说,最常见的查找方式包括:书名检索、作者检索、ISBN检索、年份检索、出版社检索。还有一些不常用,但十分重要的检索方法:分类法检索、导出词检索、丛书检索、套书检索等,以及上述检索条件组合进行的复杂检索。

受到图书馆2.0运动的影响,2006年以后新一代的OPAC纷纷出现。其中,这新一代的“OPAC 2.0”为了更好的适应用户在互联网时代的新习惯,仿照搜索引擎的搜索方式,以包含全部书目数据内容“关键词”作为默认的搜索条件。

正确使用[编辑]

OPAC的正确使用是减少书目检索时间的一条重要途径。

  1. 如果读者在查找单书的同时能够给出相对多的检索项目,那么出现的检索项就越少,找到所需书的概率也就越大。
  2. 如果读者要查找一大类的书,比如有读者想了解中国的历史。这种情况就好在OPAC的自由查找栏中键入“中国”和(and)“历史”,这样所需的书目才能以最小的范围量出现。如果读者只在一栏中键入“中国历史”,那么有关“中国”和“历史”项目都会出现,比如,中国经济、中国文化美国历史等和读者期待不相关的内容也会出现。或者还有一种简便的检索方法:分类法检索。读者可以通过所在图书馆的分类法直接找到“中国历史”这一项,再用相应的图书馆书籍编号去查阅具体的书籍。
  3. 利用OPAC进行检索,最常利用的检索途径是「主题词」。因为「主题词」是经过规范了的自然语言,一般能够揭示文献信息的中心含义,在不知道所要查找书目的篇名和著者的情况下,利用主题词检索,可以提高查全率。

举例[编辑]

世界上最大的图书馆联盟OCLC的Worldcat目录[1],包含了其收录的全世界范围内170个国家,72000家图书馆的2亿6千余条书目数据。[2] 目录采用了“OPAC 2.0”的许多功能,包括关键词的检索方式、在搜索结果页的分面浏览、通过提供书目信息和内容提要,对资源信息的更好的解释等。同时,这个目录还采用了FRBR的数据模型进行呈现,方便对于资源之间的关系进行更好的揭示和导航。

OPAC系統[编辑]

参考[编辑]

外部链接[编辑]