OmniWeb

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
OmniWeb
64px
220px
OmniWeb 5.6 运行在 Mac OS X 10.5.0 下
開發者 The Omni Group
初始版本 1995
穩定版本 5.11.2 / 2012年7月20日(2年前) (2012-07-20)
操作系统 Mac OS X
类型 网页浏览器
许可协议 专有, LGPL
網站 OmniWeb

OmniWeb 是一个专有的 互联网 浏览器 ,由 The Omni Group 开发并推向市场。它只在苹果公司Mac OS X上运行。不同于它的许多竞争对手,例如 Mozilla FirefoxCamino,OmniWeb 直至2009年2月24日才免费提供,而在此前,购买一个授权需要14.95 美元。

历史[编辑]

OmniWeb 原由 Omni Group 开发并由 Lighthouse Design 在1995年3月17日针对 NextStep 平台发行。后来当 NextStep 演化成 OpenStep 然后变成 Mac OS X, OmniWeb 也随之更新以运行在这些平台之上。通过 Yellow Box 或 the OpenStep frameworks, OmniWeb 也曾在简短的一个时期内在Microsoft Windows 上运行。Lighthouse Design 被 Sun Microsystems收购后,Omni Group 开始自己发行他们自版本2.5以及其后的产品。从版本4.0开始,只有 Mac OS X 上的 OmniWeb被继续维护并开发。

OmniWeb 使用 Cocoa API 开发使得它能获取所有 Mac OS X 的平台优势。它使用 Quartz 来处理图像以及平滑文本,并使用多个处理器(如果可用),并且使用 Aqua UI 的用户界面,配有例如“抽屉”、“工作表”以及可自定义的工具栏等功能。

OmniWeb 最初使用它专有的HTML 排版引擎,但这个排版引擎不能胜任最新的互联网标准,例如 CSS。 2003年2月,Omni Group 使用了adopted 苹果的 基于KHTMLWebCore 排版引擎,[1] 它是苹果公司为了开发自己的Safari浏览器而开发的。

2004年8月11日,Omni Group 发布了OmniWeb 5.0,包含了数个新功能。最显著的变化是一个不同寻常的标签式浏览,各标签(带有可选的缩略图功能)在窗口一侧的的“抽屉”里竖直排列。尽管有批评认为“标签抽屉”带来的正面好处没有比传统的“看起来像标签”标签页带来的好处多,但这个功能一直保留到了最新版本。

2006年9月6日,OmniWeb 5.5发布,OmniWeb 5.5使用了一个自定义的 WebKit 排版引擎替代 WebCore,[2] 通用二进制的支持,整站下载,支持自定义的 样式表,"选择下一个链接" 功能,FTP 文件夹浏览,阻挡广告,更新本地化资源,以及更多的小改进和修补漏洞。[3]

功能[编辑]

  • 分割填表窗口:在一个多行表单点击右上角的方块可以将它打开到另一个独立的窗口中,当你希望将很多文字填入到一个很小的区域中时这会非常实用。
  • 工作区:分组的网页浏览器窗口以及各窗口之中的标签。用户可以同时打开多个工作区以同时调研多项主题,并可以通过菜单项或键盘快捷方式快速切换。
  • 查看链接:在工具栏上点击这个按钮用户可以快速查看正在浏览的页面上所有的链接。
  • 阻挡广告:OmniWeb 使用一个强大的模板系统阻挡广告。它同样可以阻挡不来自你正浏览的网页的服务器的图片和与通常广告大小相同的图片。
  • 站点选项:OmniWeb 可以针对不同的站点指定不同的选项。例如,如果用户针对一个网页调节字体大小,那么这个网页所属网站的其他网页也会相应地调整字体大小。设置会自动保存并一直保留。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ John Gruber. OmniWeb 5 Public Beta. Daring Fireball. 2 February 2004 [2008-01-19]. 
  2. ^ Jon Hicks. A quick guide to Omniweb 5.5 sp6. Hicksdesign. April 27, 2006 [2008-01-19]. 
  3. ^ The Omni Group - OmniWeb - Historical Release Notes

外部链接[编辑]