OpenGL ES

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
OpenGL ES
原作者 Khronos Group
開發者 Khronos Group
穩定版本 3.0[1] / 2012年8月6日;19個月前 (2012-08-06)
编程语言 C
操作系统 跨平台
平台 跨平台
类型 API
许可协议 free of charge, royalty or licensing
網站 www.khronos.org/opengles

OpenGL ES (OpenGL for Embedded Systems) 是 OpenGL 三维图形 API 的子集,针对手机、PDA和游戏主机等嵌入式设备而设计。该API由Khronos集团定义推广,Khronos是一个图形软硬件行业协会,该协会主要关注图形和多媒体方面的开放标准。

OpenGL ES 是从 OpenGL 裁剪定制而来的,去除了 glBegin/glEnd,四边形(GL_QUADS)、多边形(GL_POLYGONS)等复杂图元等许多非绝对必要的特性。经过多年发展,现在主要有两个版本,OpenGL ES 1.x 针对固定管线硬件的,OpenGL ES 2.x 针对可编程管线硬件。OpenGL ES 1.0 是以 OpenGL 1.3 规范为基础的,OpenGL ES 1.1 是以 OpenGL 1.5 规范为基础的,它们分别又支持 common 和 common lite 两种profile。lite profile只支持定点实数,而common profile既支持定点数又支持浮点数。 OpenGL ES 2.0 则是参照 OpenGL 2.0 规范定义的,common profile发布于2005-8,引入了对可编程管线的支持。OpenGL ES 3.0于2012年公布,加入了大量新特性。

OpenGL ES 还有一个safety-critical profile。

延伸閱讀[编辑]

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]