本页使用了标题或全文手工转换

Opera网页浏览器的特征

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

这篇文章介绍Opera网页浏览器的特征,以下按照这些特征适用平台进行分类(Opera Devices因其载体不同功能各异,Opera Devices for Wii可参照Opera browser,Opera Devices for DS可参照Opera Mobile)

适用于OperaOpera MiniOpera Mobile[编辑]

遵守网络标准[编辑]

Opera在网页标准竞赛中一直遥遥领先,直至近年KHTML家族才渐渐赶上。这种对标准的支持是内核级的。不过有意见认为,Opera对那些非标准网页的支持也相较GeckoKHTML家族为优。

窗口拦截[编辑]

Opera可以智能地拦截弹出窗口。

内容阻止[编辑]

Opera提供选项阻止任何网页中的任何内容,只需知道其源地址。这个功能相当于Mozilla Firefox下流行的扩展Adblock,但由于需要手动添加,一般人不用它来屏蔽广告,而是特定格式的内容。

页面压缩[编辑]

Opera Mini服务采用自己发明的Opera Binary Markup Language传输网页内容,其流量可比HTML节省至90%并仍能实现标准网页的大部分主要功能。
Opera Turbo服务采用自己发明的Opera Web Optimization Proxy传输网页内容,按照Opera公司发布这一产品时的说法,其流量可比HTML节省至70%并仍能实现标准网页的全部主要功能[1],被压缩的部分主要是图片和附加内容[2]Opera Mobile从9.7版起,Opera从10.0版起正式提供Opera Turbo功能。

快速拨号[编辑]

Opera Mini固有的功能,可以通过“Ctrl”键+數字键快速定位到用戶预设的网站,在Opera 9.2被移植到桌面平台。使用者可以通过快速拨号页的“配置快速拨号”按钮或者修改speeddial.ini配置文件来修改快速拨号的数量。自Opera 11.10版本开始,Opera引入了新的快速拨号流式布局,可无限多的增加快速拨号数量并可对快速拨号页进行页面缩放。

搜索管理[编辑]

只要网页有搜索框,就可以创建浏览器的搜索,可以调整默认搜索引擎、快速拨号搜索引擎。

下载管理[编辑]

不逊于一般专门下载软件的下载管理器,自其诞生以来速度和稳定性在所有浏览器中稳居第一。

Opera Link[编辑]

在同一用户的不同设备之间、乃至同一设备不同账户之间同步选定的项目:“书签”、“书签栏”、“笔记”、“快速拨号”、“输入历史”和“搜索引擎”,自Opera 11开始又增加了对“内容阻止规则”的同步,自Opera 11.5更是增加了密码同步。与浏览器配合紧密,也是Opera平台下唯一可用的浏览器级书签同步工具。

适用于OperaOpera Mini[编辑]

反钓鱼[编辑]

Opera自桌面版9.1起,与数字证书提供商GeoTrust和钓鱼攻击信息厂商PhishTank合作提供反钓鱼式攻击功能,二者分别提供白名单和黑名单。9.5版时,又添加了NetCraft和Haute Secure作为信息来源。当从桌面版访问受举报的网站时,会出现地址为opera:fraud-warning的页面反映相关细节;而从Mini版访问受举报的网址时,则一般是直接返回404页面,系统细节不详,但反钓鱼服务的提供毫无悬念。

快捷键[编辑]

在Opera中,可以依据使用习惯方便地设定键盘快捷方式。Opera Mini的快捷键是以“*”或“#”开始的两位字符串,只能自定义其中的快速拨号。

消息來源[编辑]

功能简单但性能出色的聚合器。原文为Feeds,官方中译千奇百怪,有新闻订阅、网志、网摘、频道等等。有种子预览功能,桌面版和Mini版在功能和架构上都有很大不同。

适用于OperaOpera Mobile[编辑]

笔记[编辑]

便捷的笔记功能,随时保存任何心得和页面到笔记中。

用户脚本[编辑]

即User JavaScript,用户可以控制页面中的脚本并按照自己的方式运行。

用户样式表[编辑]

即User CSS,用户可以控制页面显示的模式。

Widget[编辑]

部分版本译为饰件,即与Opera同步运行的小控件,可以用来看时钟、玩游戏、四则运算、天气预报、更新状态等等。

Opera Dragonfly[编辑]

Opera的网页调试工具,支持HTMLCSSJavaScript

适用于Opera MiniOpera Mobile[编辑]

智能缩放[编辑]

Opera的独有技术,可以根据网页内容自动调整页面大小以在手机屏幕显示。

适用于Opera[编辑]

皮肤[编辑]

包含各种肤色,Opera browser的皮肤可以自行设计并分享,Opera Mini的皮肤暂时还是由Opera公司垄断。

鼠标手势[编辑]

Opera有完整的鼠标手势支持,且含义可以完全自行定义,用户按住右键拖动时触发机关,如按住右鍵向左是上一頁、向右是下一頁、向下是開啟新頁籤以及向上是停止。

语音操控[编辑]

IBM提供的10.5M插件支持的文语转换功能,可以语音控制浏览,也可以将页面读出,操作系统仅支持Windows XPWindows 2000,语言仅提供英语[3]

缩略图[编辑]

当鼠标滑行悬停到頁籤上方时,弹出该頁籤的缩略图,便于及时了解頁籤状态。

快进快退[编辑]

Opera独有的浏览方式,快速回复到本标签的最前或最后状态。

页面回收站[编辑]

只需按Ctrl-Z即可找回最近关闭的标签。

历史搜索[编辑]

在历史管理中对有记录以来看过的所有页面进行搜索,歷史頁面可設為依瀏覽時間或依網址排序。

快速参数[编辑]

当即打开或关闭页面中的弹出窗口、动画、声音、Java、插件、JavaScript、Cookies等等。

密码魔棒[编辑]

瀏覽器的密碼管理員能保存网站密码,下一次進入同一网站时,无需重复输入用户名密码,点击「登入」按钮即可自動登录。

附加元件(Add-on)[编辑]

可到Opera官方網站下載附加元件。

一键删除私人数据[编辑]

Opera首创的便捷功能,可以将电脑在数秒内交由他人使用。Opera还提供一种Kiosk模式,完全不保留任何私人数据。

语言包[编辑]

随时随意切换成任何想要的界面语言,甚至可以制作自己的语言包。

快速下载[编辑]

将URL粘贴至快速下载框,可以强行下载任何指定链接。

BT下载[编辑]

一个简易的BitTorrent下载客户端,无需加装单独的BT软件。

邮件[编辑]

功能丰富的电子邮件客户端,支持POP3IMAP简单邮件传输协议等一切当代主流邮件协议,内置联系人管理和邮件编辑工具。

IRC聊天[编辑]

最好的IRC客户端之一。

适用于Opera Mini[编辑]

视频转换[编辑]

即使没有视频解码器,OBML也支持压缩转换大部分的网络视频格式,如m.youtube.com。

JSR-75[编辑]

Java ME的标准,利于访问本机文件,因此可以利用Opera Mini上传、下载,Opera Mini从4.2起对该标准提供完整支持。

参看[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Opera Turbo产品页
  2. ^ Opera Turbo发布公告
  3. ^ Opera Voice指南

外部链接[编辑]