本页使用了标题或全文手工转换

Opera软件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Opera软件公司
Opera Software ASA
公司類型 上市公司挪威语ASA
股票代號 奥斯陆证券交易所:OPERA
成立 1995年
代表人物 Lars Boilesen, 執行長
Jon Stephenson von Tetzchner,创始人
盖尔·伊瓦尔绥,创始人
總部地點 挪威挪威奥斯陆
標語口號 任何设备上的最佳网络体验
Our vision is to deliver the best Internet experience on any device on all major platforms.
產業 网页浏览器
產品 OperaOpera Mini,Opera Link,Opera MobileOpera Devices,Opera Mail,Opera Dragonfly
員工人數 627人(2008年)
市值 24.30亿(2008年)
網址 opera.com/company/

Opera 软件公司挪威语Opera Software ASA)源自挪威最大的电信公司Telenor於1994年的研究项目,在1995年成为一家独立公司,总部位于挪威首都奥斯陆,在世界各地都設有據點,包括亞洲國家如等。

历史[编辑]

1992年前后,譚詠文Stephen von Tetzchner英语Stephen von Tetzchner教授的儿子,教授是通讯领域的顶级专家)和盖尔·伊瓦尔绥在Televerket公司的研究小组工作。当时该小组开发了ODA,一个基于标准的文件存储修复系统,尽管效率很高,但还是没有被广泛应用就销声匿迹了。研究小组还开发了第一个服务器程序并在1993年建立了主页。然后他们觉得Mosaic能实现的结构太单调就决定开发一个新的浏览器。他们在ODA项目中获得灵感,预见到一个能实现多结构的网络浏览器的潜力,同时母公司给他们亮了绿灯。1993年下半年就这个浏览器项目已经开始运行了。

Televerket是挪威最大的电信公司,总部在福尼布,离奥斯陆很近。1994年,Televerket变成一个国有控股公司,在1995年末,改名为Telenor,而Opera软件公司也成立了。公司起初仍在Telenor設办公室,但后来迁往奥斯陆。

1996年,Opera软件公司在网络发布了它们的第一个公开产品:Opera 2.1 for Windows。此后,Opera软件公司与微软网景一道,成为浏览器市场的重要力量。

2004年3月11日,Opera软件公司在奧斯陸證券交易所上市,股票代码OPERA。

2006年3月9日,盖尔·伊瓦尔绥去世。从此之后,Opera桌面产品的关于页面右下角出现了如下字样:永远怀念 Geir Ivarsøy。[1]

2010年1月5日,取了汉名谭咏文Jon Stephenson von Tetzchner辞去了 Opera 首席执行官的职位。该职位由首席商务官 Lars Boilesen 继任。[2]

2011年6月24日,Opera软件公司证实,最后一位健在的联合创始人谭咏文将于30日离开公司[3]

2013年4月29日,Opera軟體公司指控前員工Trond Werner Hansen將商業機密提供給Mozilla公司,並開發名為「Junior」專案的iPad概念瀏覽器,要求賠償20萬挪威克朗[4][5]。但最後雙方達成和解並和平落幕[6]

产品[编辑]

浏览器产品[编辑]

Opera软件公司名义上为一切可以上网的设备制作浏览器,但实际上因为某些商业利益的因素(如PSP),Opera浏览器的通行范围仅限于如下平台:

浏览器相关产品[编辑]

  • Opera Link:在多台设备之间同步的工具,支持Opera的书签、笔记、快速拨号、输入历史、搜索、个人栏,Opera Mobile的书签、快速拨号、搜索,和Opera Mini的快速拨号(完全)、搜索、书签、笔记、RSS订阅(受限),其它浏览器也可以通过登录Opera Link访问和修改书签、笔记、快速拨号。需要My Opera帐号,同步内容保存在Opera服务器上。
  • Opera Mail:官方的解释是内置于Opera桌面版的电子邮件客户端,包括POPIMAPSMTP功能,还能够收取新闻推送和进行IRC聊天。9.6以前版本的Opera Mail附带一个申请Opera网页邮箱的入口,但Opera网页邮箱的免费版并不支持POP。
  • Opera Dragonfly:Opera桌面版内置的的网页调试工具,与Firebug相似。
  • Opera Widget:
  • Opera TV Store:

其他产品[编辑]

  • My Opera:久负盛名的社交网站,兼具Opera官方论坛职能,技术水平有口皆碑。自从GFW开启以来很长时间均在中国大陆被封锁,但于2010年5月初解除封锁。根据Opera官方对代理服务器收集的数据[7]所作的统计,My Opera在众多国家使用Opera Mini的人群中位列前十大网站,当然这与Opera Mini内置链接有关。
  • FastMail:来自澳大利亚的电子邮件服务,因最早提供免费IMAP而声名显赫,2010年4月为Opera收购[8]

目标[编辑]

Opera的目标是在任何设备上提供最佳的网络体验。Opera的核心商业目标是在全球范围内取得PC/台式电脑和嵌入式设备市场的领导地位。Opera的主要商业策略是提供一个跨设备、平台和操作系统操作的浏览器,并提供给用户比其他竞争对手更快、更稳定和更灵活的网络体验。[9]

分公司/辦公室[编辑]

参考文献[编辑]