Opus codec

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


Opus
Opus logo2.svg
扩展名 .opus
互联网媒体类型 audio/ogg,[1] audio/opus[2]
開發者 IETF codec working group
最初版本 2012年9月11日  (2012-09-11)
格式 音频
專門由 Ogg
延伸自 SILK, CELT
标准 RFC 6716
自由檔案格式 Yes
網站 opus-codec.org
libopus
開發者 Xiph.Org基金會
初始版本 2012年8月26日  (2012-08-26)
穩定版本 1.1.0 / 2013年12月5日;7個月前 (2013-12-05)
預覽版本 1.1-rc / 2013年11月26日;7個月前 (2013-11-26)
编程语言 C89
平台 Cross-platform
类型 聲音編碼,參考實做
许可协议 3-clause BSD license
網站 Opus codec downloads

Opus 是一個有損聲音編碼的格式,由網際網路工程任務組(IETF)所開發,適用於網路上的即時聲音傳輸,目前已經正式完成標準化,標準格式定義於RFC 6716文件。Opus格式是一個開放格式,使用上沒有任何專利或限制。

Opus 整合了兩種聲音編碼的技術:以語音編碼為導向的 SILK 和低延遲的 CELT。Opus 可以无缝调节高低比特率。在编码器内部它在较低比特率时使用线性预测编码在高比特率时候使用变换编码(在高低比特率交界处也使用两者结合的编码方式)。Opus 具有非常低的演算法延遲(預設為22.5 ms),非常適合用於低延遲語音通話的編碼,像是網路上的即時聲音串流、即時同步聲音旁白等等,此外 Opus 也可以透過降低編碼位元率,達成更低的演算法延遲,最低可以到5 ms。相比其他常見的聲音壓縮格式,像是 MP3AACOgg Vorbis,延遲都超過100 ms,而 Opus 可以在低延遲下提供和這些聲音壓縮格式更好的音質壓縮率。

技术特性[编辑]

  1. 6 kb/秒到510 kb/秒的比特率
  2. 采样率从8 kHz(窄带)到48 kHz(全频)
  3. 帧大小从2.5毫秒到60毫秒
  4. 支持恒定比特率(CBR)和可变比特率(VBR)
  5. 从窄带到全频段的音频带宽
  6. 支持语音和音乐
  7. 支持单声道和立体声
  8. 支持多达255个频道(多数据流的帧)
  9. 可动态调节比特率,音频带宽和帧大小
  10. 良好的鲁棒性丢失率和数据包丢失隐藏(PLC)
  11. 浮点和定点实现

開發歷史[编辑]

音質和低延遲比較[编辑]

參考資料[编辑]

Opus Interactive Audio Codec <span style="font-family: sans-serif; cursor: default; color:#555; font-size: 0.8em; bottom: 0.1em; font-weight: bold;" title="连接到(英文)网页">((英文). 

  1. ^ Ogg Encapsulation for the Opus Audio Codec. IETF. 2012-07-16 [2012-09-12]. 
  2. ^ Network Working Group. RTP Payload Format and File Storage Format for Opus Speech and Audio Codec. Opus codec. IETF. July 4, 2011 [October 26, 2011].