Outlook.com

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是Microsoft OutlookOutlook Express
Outlook.com
Outlook.com Inbox with Chat Window.jpg
網址 www.outlook.com
商業性質? Yes
網站類型 网络应用程序 (E-mail, Webmail)
註冊 需要
語言 多國語言
內容許可 专有软件
持有者 Microsoft
推出時間 2012年7月31日;2年前 (2012-07-31) (preview)
現狀 線上

Outlook.com微軟公司推出的一個免費互聯網收發電子郵件服務。

歷史[编辑]

啟動[编辑]

Outlook.com的前身是Hotmail。Hotmail於1995年由傑克·史密斯和印度企業家沙比爾·巴蒂亞建立,並於1996年7月4日(美國獨立日)開始商業運作,是互聯網上最早的webmail服務之一。Hotmail最初由風險投資公司德豐傑投資支撐運營。到1997年12月,它已經擁有了850萬名用戶。

MSN Hotmail[编辑]

MSN Hotmail logo
MSN Hotmail

1997年12月底,Hotmail被微軟收購,並成為MSN服務的一部分。由於針對世界不同地區的市場作了本地化,Hotmail迅速流行起來並成為全球最大的網絡郵件服務提供商。

Hotmail原本運行於FreeBSD平台和Solaris操作系統上。最初,微軟試圖將運行於FreeBSD上的部分過渡至基於Windows NT 4.0的系統上,但告失敗。之後微軟又嘗試將系統過渡至Windows 2000平台。2001年6月,微軟宣佈過渡完成。但幾天以後微軟又收回這一言論,並承認Hotmail的部分功能事實上仍依賴於FreeBSD。

在隨後的發展過程中,微軟的網絡認證系統Passport(現稱“Windows Live ID”)被應用在了Hotmail上,同時Hotmail還與微軟的即時消息和社交網絡軟件MSN Messenger及MSN Spaces(現分別稱“Windows Live Messenger”和“Windows Live Spaces”)整合在了一起。但就在這時,Hotmail出現了一個安全問題,這個問題允許任何人只需輸入密碼“eh”即可登录任一Hotmail帳戶。這在當時可謂是“網絡史上波及最廣的安全事件”。[1]

2004年,Google發佈了自己的電子郵件服務——Gmail,這使得在技術上停滯了一段時期的網絡電子郵件業迅猛發展起來。Gmail容量大、速度快且界面靈活,在電子郵件市場中掀起了一股革新浪潮。Hotmail作為重要電子郵件服務提供商隨之發佈了速度更快、安全性更高且功能更先進的升級版本。

Windows Live Hotmail[编辑]

Windows Live Hotmail logo
Windows Live Hotmail

2005年12月1日,微軟公佈了自己代號“Kahuna”的新電子郵件系統,並向數千名測試人員發佈了其測試版本(Beta),其他想參加測試的人員也可以向微軟申請加入測試。新的服務採用了全新的設計,並強調了三個主要概念:更快、更簡易、更安全。截至2006年,測試者已經達數百萬。

微軟在宣佈這一新的郵件系統將取名“Windows Live Mail”時曾計劃廢除Hotmail這一品牌,但由於測試人員對名稱的變更會產生混淆而且偏好“Hotmail”這個已經被熟知的名字,開發者很快便放棄了這一計劃,並最終決定將新的郵件系統命名為“Windows Live Hotmail”。測試版的研發工作於2007年4月完成,當年5月,Windows Live Hotmail開始接受新用戶註冊。原來的MSN Hotmail界面現在只能被在Windows Live Hotmail發佈日期前註冊Hotmail帳戶並且選擇不升級到Windows Live Hotmail的用戶訪問。

Windows Live Hotmail郵件服務在全球很多國家都開通,它現在是網上最大的郵件提供商,為用戶提供免費郵件空間來儲存發送及接收的郵件。

Outlook.com[编辑]

微軟於2012年7月31日正式宣佈推出新的Outlook.com服務。迄今使用者達到4億人。[2]

用戶除了可以註冊一個outlook.com電郵帳號外,也可以把hotmail.com變更到新的介面,但不能切換到Hotmail介面。[3]微軟推出outlook.com初期讓現有hotmail用戶將原有電郵地址改為outlook.com,惟Windows Phone用戶因Windows Live帳戶已經與手機連結而不能更改。

傳聞微軟在2013年3月20日宣布hotmail的服務會於2013年夏天前逐步停止,而且MSN首頁不會有hotmail服務。微軟建議讓全球3億的hotmail用戶全部轉移到Outlook.com網路信箱,也強調舊的E-mail網址不會改變。[4]

2013年4月5日,Hotmail的行事曆改為類似Windows 8的行事曆,自此Hotmail走進了歷史。

2013年6月18日,微软宣布关闭“关联账户”功能,该功能是于2006年为Hotmail和Outlook.com所加入的。[5]取而代之的是“别名”。[6]

服务概述[编辑]

Outlook.com提供電郵查送、聯絡人、行事曆和OneDrive功能。Outlook.com使用Ajax技術,並支持更高版本的瀏覽器。界面支援鍵盤控制。支持結構化查詢語法搜索郵件,郵件過濾器,文件夾組織郵件,地址自動完成,聯繫分組,導入和導出CSV文件,文本格式,簽名,垃圾郵件過濾和病毒掃描。Outlook.com亦提供活動視圖、與Office Web Apps和Skype整合等功能。另外,訊息中心(類似即時通)可以和其他人對話,可以連接FacebookGoogle等其他服務。

參考[编辑]

  1. ^ James Glave·Hotmail Hackers: 'We Did It'·載於wired.com·http://www.wired.com/science/discoveries/news/1999/08/21503(英文)
  2. ^ 走過17年Hotmail告別!用戶全面轉移Outlook. ETtoday.net. 2013-05-04 [2013-05-04]. 
  3. ^ 微軟推出 Outlook.com 電子郵件,趕快來註冊你要的帳號
  4. ^ http://www.nownews.com/2013/02/20/91-2904640.htm
  5. ^ 微软将关闭Outlook.com的关联账户功能
  6. ^ 使用别名向帐户添加电子邮件地址

外部連結[编辑]