彩虹之上

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Over the Rainbow
跳转至: 导航搜索
朱迪·加兰《Over the Rainbow》專輯的封面

Over the Rainbow》(或譯飛越彩虹,亦稱「Somewhere Over the Rainbow」)是一首1939年的電影音樂。由哈罗德·阿伦作曲、E·Y·哈伯格填詞,是1939年電影《綠野仙蹤》內的一首歌曲。由飾演戲中主角桃樂絲(Dorothy Gale)的女影星朱迪·加兰演繹。此歌曲榮獲當年的奧斯卡最佳歌曲獎,並成為朱迪·加兰歌手生涯的代表作。

歌曲的旋律簡單,略顯哀傷;歌詞通俗易懂,表達一名10多歲的小女孩渴望逃脫世界「絕望的混亂」,從雨點的悲傷中走向嶄新的世界——「彩虹的彼端」。

此曲被選為美國世紀金曲(Songs of the Century)之首,二次大戰時亦被遠征歐洲的美國士兵用作懷緬祖國的歌曲。此曲后來漸漸成為其中一首最經典的美國傳統流行歌曲,並被后世眾多歌手以不同的方式進行演繹。