POWER6

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

POWER6IBM日前推出的有史以来最快的微处理器,同时还推出了一款充分利用了该芯片在节能和虚拟化技术方面重大突破的新型超高性能服务器——IBM System p570。新型System p570是业界第一款同时囊括四大UNIX基准测试速度记录的服务器。它集成有能够加速许多多媒体任务的AltiVec指令集。通过对多个数据元素执行同一条指令, AltiVec能够提高处理器的数据处理效率。这将有助于台式机执行音频和视频任务,而服务器在运行基因数据处理等高性能计算任务的效率也会提高。

2007年5月21日推出的双核POWER6处理器的速度为4.7 GHz,是其上一代POWER5处理器的2倍,但运行和散热所消耗的电能基本相同。这意味着客户可以使用新的处理器将性能提高100%或将能耗减半。POWER6处理器的速度几乎是HP服务器产品线所使用的最新HP Itanium处理器的3倍。Power5的数据传输速率是150Gbps,而Power6的传输速率则达到了300Gbps。IBM公司为了与更快的时钟频率保持同步,它提高了Power6的通讯能力。

新的IBM System p570服务器中的POWER6芯片是第一款在硬件上进行十进制浮点计算的微处理器。内置的十进制浮点运算能力能够为企业运行复杂的税收、金融和ERP程序带来巨大的优势。