PRAM模型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

基本定义[编辑]

PRAM(Parallel Random Access Machine)模型是单指令流多数据流(SIMD)并行机中的一种具有共享存储的模型。它假设有一个无限大容量的共享存储器,并且有多个功能相同的处理器,在任意时刻处理器可以访问共享存储单元。根据是否可以同时读写,它又分为以下三类:PRAM-EREWPRAM-CREWPRAM-CRCW(其中C代表Concurrent,意为允许并发操作,E-代表Exclusive,意味排斥并发操作)。在PRAM中有一个同步时钟,所有的操作都是同步进行的。

缺点与优点[编辑]

缺点是不现实,首先容量无限大的存储器是不存在的,而且由于各方面的原因,全局访存通常要比预想的慢。其次,他忽略了通信带宽的影响。 优点是结构简单,便于进行理论分析。

变体[编辑]

具有局部存储器的PRAM模型称作LPRAM模型,具有异步时钟的PRAM模型称作APRAM模型

参见[编辑]

并行计算