本页使用了标题或全文手工转换

PZL M-28

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
PZL M28 Skytruck
PZL M28 Skytruck.jpg
PZL M28 Skytruck展示機
類型 短距起降客机
運輸機
生產公司 PZL Mielec
設計者 安东诺夫设计局/PZL Mielec
首次飛行 1984年7月22日 (PZL An-28)
1993年7月24日 (PZL M28 Skytruck)
使用狀態 生产中/运营中
主要用戶 波兰空军
美國空軍特種作戰司令部
吉爾吉斯航空
生產年份 1984-1993 (PZL An-28)
1993- 现在(PZL M28 Skytruck)
生產數量 176+ (含PZL An-28)
发展自 安-28

PZL M28是波兰基于安-28北約代號:CASH)的许可证制造的一种短距起降的客机/运输机。[1]1980年之後制造的型号称为PZL An-28, 海上巡逻侦察机称为PZL M28B Bryza (即"海上微风")。

開發過程[编辑]

蘇聯時期,國營的俄羅斯航空需要一種可以在短程跑道起降的小型飛機來取代老舊的An-2雙翼機,當時邀集了國內頂尖的兩大飛機設計局,分別為安托諾夫設計局主導的AN-28與别里耶夫設計局主導的Be-30參與競標,最後由An-28勝出。
An-28的設計概念是由An-14延伸而來,包括了高機翼、雙發動機並重新設計了機身構型及將TVD-850發動機,更換為3轉子葉片的TVD-10B渦輪發動機。
1969年9月,An-14M在烏克蘭首度升空,1975年間確定了乘員的配置為2名機組員加上15名乘客。1978年An-28的生產線移轉到波蘭的PZL-Mielec公司,1986年An-28才拿到蘇聯頒發的適航證書。
1993年,重新設計了機身與機翼的構型、西方國家的航空電子系統並更新為普拉特·惠特尼加拿大公司生產的PT6A-65B引擎搭配Hartzell Propeller公司型號為HC-B5MP-3的5片式轉子葉片後更改名稱為現行的PZL M28 Skytruck。
2004年通過了美國聯邦航空管理局的形式認證,獲得美軍採用。

技术规格[编辑]

资料来源:Jane's All The World's Aircraft 2003–2004[2]

基本信息

  • 乘員:2名
  • 載客量:18+1名
  • 掛載重量:2,000公斤(4,409
  • 長度:13.10公尺(42.979英呎
  • 翼展:22.06公尺(72.375英呎)
  • 高度:4.90公尺(16.076英呎)
  • 翼面積:39.72平方公尺(427.5平方英呎)

性能


使用国家和地区[编辑]

民用[编辑]

國家(地區) 使用單位 備註
哈薩克哈薩克 Avluga-Trans
吉爾吉斯吉爾吉斯 吉爾吉斯航空
摩尔多瓦摩爾多瓦 Tepavia Trans
波蘭波蘭 Tepavia Trans
俄羅斯俄羅斯 Vostok Airlines
苏里南蘇利南 藍翼航空
塔吉克斯坦塔吉克 塔吉克航空
美國美國 Sierra Nevada Corporation

政府單位[编辑]

國家(地區) 使用單位 備註
安哥拉安哥拉 安哥拉空軍
吉布提吉布地 吉布地空軍
印度尼西亚印尼 印尼國家警政署
格鲁吉亚喬治亞 喬治亞空軍
尼泊尔尼泊爾 尼泊爾陸軍空勤隊
秘魯秘魯 秘魯陸軍
波蘭波蘭 波蘭空軍
波蘭海軍
波蘭邊境巡邏隊
美國美國 空軍特種作戰司令部
委內瑞拉委內瑞拉 委內瑞拉陸軍
委內瑞拉國家警政署
越南越南 越南人民空軍 [3]

曾經使用的國家[编辑]

國家(地區) 使用單位 備註
爱沙尼亚愛沙尼亞 Air Livonia
苏联蘇聯 俄羅斯航空
俄羅斯空軍

衍生型号[编辑]

Sprint Airlines所屬的PZL An-28客機
波蘭海軍所屬的PZL M28 Skytruck
PZL An-28
安托諾夫的原始設計上改良,使用PZL-10S型發動機(原來使用的發動機型號是TV-10B)。
PZL M28 Skytruck
全新設計的機身結構、機翼、西方世界的航空電子系統及採用普拉特·惠特尼加拿大公司生產的PT6A-65B引擎搭配Hartzell Propeller公司型號為HC-B5MP-3的5片式轉子葉片。
PZL M28B Bryza
軍用化的型號,與Skytruck基本相同但是沿用PZL-10S發動機,主要為波蘭海、空軍所使用。
PZL M28+ Skytruck Plus
以延長機身段來取得更多空間的設計,但是最後這個方案並沒有被採用。
C-145A (M28-05)
專門供應美軍使用的機型,可以搭載16名乘客或10名武裝的士兵或運載5000磅的貨物,並且可以同時空降士兵及空投物資。
  • 以下為波蘭軍警專用之型號
PZL An 28TD
一般運輸機,為一般運輸與搭載傘兵執行任務。
PZL M28B
更新航空電子系統的一般運輸機,有以下的延伸型號: Bryza 1TD,M28B,M28B Salon,M28B TDII, TDIII,TDIV。
PZL M28B Bryza 1R
更新雷達系統的海上巡邏偵察機,配置了QRATOR公司的ASR-400型搜索雷達、Link-11資料鍊結系統。主要用於海上監控、保護經濟海域、搜索及海上救難任務。
PZL M28B Bryza 1E
一般巡邏偵察用途,減少排放廢氣的機型。
PZL M28B Bryza 1RM-bis
海上巡邏偵察機,增強了對潛水艇的偵測功能, 在2004年配置了QRATOR公司的ARS-800-2型雷達、投射主動聲納、紅外線熱像儀磁強計以及Link-11資料鍊結系統。主要用於海上監控、保護經濟海域、搜索及海上救難任務。
PZL M28-05 Skytruck
海上巡邏及偵察行動電話或其他射頻器材發出的無線電頻率之吸收輻射率英语specific absorption rate,這個型號主要供波蘭邊境巡邏隊使用,與Skytruck基本構型相同,增加了QRATOR公司的ARS-400M型雷達和紅外線熱像儀

事故[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Gordon, Yefim. Komissarov, Dmitry & Sergey. “Antonov's Turboprop Twins”. Hinkley. Midland. 2003. ISBN 1-85780-153-9
  2. ^ Jackson 2003, pp. 337–338.
  3. ^ Báo Trung Quốc nói về máy bay tuần tiễu M28 của Việt Nam. 
  4. ^ Yêu cầu Bộ Quốc phòng điều tra nguyên nhân vụ rơi máy bay M28. 

外部链接[编辑]