吃豆人

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Pac-Man
跳转至: 导航搜索


Pac-Man
Pac-Man.svg
类型 益智
开发 Namco
发行 Midway Games
设计师 遊戲設計: 岩谷徹
程式設計:舟木茂雄
音效與配樂:甲斐敏夫
模式 2人轮流游戏、單人遊戲
发行日期 1980年
输入设备 游戏杆
机台框体 Standard upright, mini-upright, and cocktail
街机系统 CPU: Z80 3.072 Mhz and a Namco 3-channel PSG for sounds.

小精靈》(Pac-Man)是電子遊戲歷史上的经典街机游戏,由Namco公司的岩谷徹設計并由Midway Games在1980年发行。缺了一角的薄餅是岩谷徹創作此遊戲的靈感來源[1]

Pac-Man在80年代風靡全球,被认为是最经典的街机游戏之一,游戏的主角小精靈的形象甚至被作为一种大众文化符号,或是電子遊戲产业的代表形象。它的开发商Namco也把这个形象作为其吉祥物和公司的标志,一直沿用至今。

游戏模式[编辑]

游戏的目的就是控制游戏的主角小精靈吃掉藏在迷宫内所有的豆子,并且不能被鬼魂抓到。

迷宮的四個角落有大的閃爍點稱為大力丸,提供小精靈一小段時間,可以反過來吃掉鬼魂。鬼魂在這段時間內會變成深藍色,會往反方向逃逸,而且比平常的移動速度慢。有趣的是,當鬼魂被吃掉時,它的眼睛還在,會飛回鬼屋,並再生而回復正常的顏色。當深藍色的鬼魂反白閃動時,表示大力丸的效力即將消失,而隨著遊戲的進展,大力丸的有效時間會越來越短。在遊戲的後段,大力丸被吃掉時,鬼魂不會改變顏色,但仍會往相反方向逃。

奖赏物品:

Google纪念活動[编辑]

2010年5月21日UTC15時左右,为纪念遊戲诞生30周年,Google標誌改为游戏图片,而点击Insert Coin按钮或等候十秒即可进行在线游戏。此遊戲並非使用FlashSilverlight等流行程式製作,而是使用HTMLCSSJavaScript製作而成的,只有音效用到了Flash。當連續点击Insert Coin按钮兩次,更會出現雙打模式,各關卡皆為同樣布局。遊戲的音效更和原裝一樣逼真,而為了忠於原著,在第256關Google更特別模擬因原裝遊戲程式錯誤而出現的亂碼畫面[2]。遊戲原本只放在傳統首頁48小時[3]。因為頗受好評,因此Google將當時的首頁改為永久版本。[4][5]
Google Pac-Man banner.png

参考文献[编辑]

参看[编辑]

外部連結[编辑]