PackageKit

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Packagekit.png
PackageKit on Fedora.png
gnome-packagekit,PackageKit的其中一個圖形前端,此圖是在Fedora上執行的情形
開發者 Richard Hughes
初始版本 2014年9月12日(38天前) (2014-09-12)
穩定版本 1.0.0 (2014年9月12日(38天前) (2014-09-12)) [±]
開發狀態 進行中
编程语言 C, C++, Python
操作系统 Linux
类型 软件包管理系统
许可协议 GNU通用公共许可证
網站 packagekit.org

PackageKit 是一個自由且開源应用软件套裝,旨在為多種不同的软件包管理系统提供一個一致的高階前端。PackageKit是由Richard Hughes所開發。

此軟體套裝表面上是跨平台的,但它主要的目標是提供遵循Freedesktop.org標準的Linux发行版之間的互操作性。它使用D-Bus英语D-BusPolkit英语Polkit提供的函式庫來處理內部進程溝通及取得權限。

歷史[编辑]

PackageKit是由Richard Hughes在他的部落格上於2007年首次提出[1][2],現在由一個小型團隊進行開發。Fedora 9 是第一個使用PackageKit作為yum的預設前端的發行版。其在Fedora 10 及 Fedora 11歷經了多次更新。

設計[编辑]

PackageKit本身是一個稱做 packagekitd守护进程,它將不同系統中的差異抽象化。另一個稱為 libpackagekit 的函式庫允許其他程式與PackageKit進行互動[3]

其特性包括:

  • 可以從本機檔案、套裝媒體或是遠端資源中進行安裝。
  • 使用Polkit英语Polkit取得權限。
  • 不會取代已存在的軟體包管理系統。
  • 多使用者系統感知 - 它不會允許在事務處理的關鍵部份關機。
  • 不使用時可以關閉。

前端[编辑]

packagekitd已經成為Linux桌面與PulseAudioNetworkManager英语NetworkManager齊名的守护进程

PackageKit目前有數種前端

後端[编辑]

許多不同的软件包管理系统(稱為後端)支援多種不同的抽象方法及訊號供前端工具使用[4]。支援的後端包括了:

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Installing and Updating Software Blows Goats. Richard Hughes. [2011-01-18]. 
  2. ^ Robert Hughes' blog posts about PackageKit. Richard Hughes. [2011-01-18]. 
  3. ^ PackageKit Reference Manual. packagekit.org. [2009-07-10]. 
  4. ^ Frequently asked questions. packagekit.org. [2009-07-10]. 

外部連結[编辑]