帕拉提诺体

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Palatino
跳转至: 导航搜索
Palatino
Palatino font sample.svg
樣式 Serif
設計師 Hermann Zapf
發行商 Linotype
衍生變體 Palatino Nova
Palatino Sans
A comparison of Linotype Palatino, Monotype Book Antiqua, and Unternehmensberatung Rubow Weber (URW) Palladio L.

帕拉提诺体(Palatino)是一种常见的西文字体。它属于旧衬线体,是最常被使用的10种衬线字体之一。由德国设计师赫尔曼·察普夫设计,1948年Linotype Foundry公司发布。赫尔曼·察普夫设计了一系列体现了意大利文艺复兴的风格的字体,包括Palatine, Sistina, Michaelangelo titling和Aldus,而且据说都是从阿尔杜斯·马努提乌斯印刷所铅字铸造师Francesco Griffo制作的铅字中取得的灵感。“帕拉提诺”这个名字源于16世纪意大利书法家将巴提萨·帕拉提诺(Giambattista Palatino)。

帕拉提诺体是基于文艺复兴的人文主义字体,可以看出从羽毛笔进化而来的痕迹,并富于运笔的韵律美。当时的字体多使用小字母和细笔画长竖线的搭配(长字母的字头字脚),而帕拉提诺体中进行了修改,增加字体的长度,便于阅读。字体竖线的粗细几乎不变,直线衬线较多,字母Q等的笔画富有明显特征,具有独特的优雅气息。

在数字版本方面,Linotype公司和Adobe Systems公司出售Palatino字体的实际版本;Palatino Linotype 是经过察普夫认定的最可信赖的帕拉提诺体,不过一些hot metal版本的Palatino有更小的x字高,很多人觉得其更优雅美观。在Bitstream公司的字体库里帕拉提诺体被称为 察普夫体(Zapf Calligraphic).

最近Linotype宣布将Palatino Sans和Palatino Sans Informal增加到帕拉提诺字体家族中去。

变体以及类似字体[编辑]

微软公司发布了一个类似字体叫Book Antiqua(源自Monotype公司),很多人认为它是Palatino的模仿品,正如Arial类似于Helvetica字体一样,Book Antiqua也是为了抵抗Adobe公司的PostScript 标准而制作的。Book Antiqua和Arial都与他们的类似字体拥有一样的字符宽度,间距和其他基本属性。但是Book Antiqua与Palatino的类似程度超过了Arial与Helvetica的类似度,一般人很难把他们区别开来。不过,字母 CS在字母宽度上有一些不同。

虽然Book Antiqua不是直接抄袭,微软公司仍然在其Windows 2000XP 认证发布了扎普夫的原作,并将其称为Palatino Linotype 字体。而在苹果电脑公司麦金塔电脑系统中直接成为Palatino。

URW Palladio L是另一个类似字体,出自 URW(Unternehmensberatung Rubow Weber — 名称源于设计师名字[1] now retitled URW++),并拥有GNU通用公共许可证。扎普夫的确参与了URW该字体的制作,但Linotype公司保留Palatino名称的权利。

注释[编辑]

  1. ^ MyFonts.com - URW
  • Blackwell, Lewis. 20th Century Type. Yale University Press: 2004. ISBN 0-300-10073-6.
  • Fiedl, Frederich, Nicholas Ott and Bernard Stein. Typography: An Encyclopedic Survey of Type Design and Techniques Through History. Black Dog & Leventhal: 1998. ISBN 1-57912-023-7.
  • Jaspert, W. Pincus, W. Turner Berry and A.F. Johnson. The Encyclopedia of Type Faces. Blandford Press Lts.: 1953, 1983. ISBN 0-7137-1347-X.
  • Macmillan, Neil. An A–Z of Type Designers. Yale University Press: 2006. ISBN 0-300-11151-7.
  • Zapf, Hermann. Manuale Typographicum. The MIT Press: 19534, 1970. ISBN 0-262-24011-4.

外部链接[编辑]