Palmer干旱指数

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Palmer干旱指数英语Palmer Drought Index),也被称为Palmer干旱严重程度指数(Palmer Drought Severity Index),英文缩写为PDSI,是一个基于降水量温度干燥程度的量规。它是由气象学Wayne Palmer研发的,并在1965年为美国气象局的气候学办公室撰写的论文Meteorological Drought[1]中首次发布。

这个指数是基于土壤湿度的供需模型的。“供”是相对直接的计算出来的,但是“需”因为取决于多个因素所以比较复杂——不仅是温度和土壤湿度,还包括很难测量的蒸发量和重新补水速率。Palmer试图通过一个算法来克服这些困难, 这个算法根据那些可以迅速获取的数据,比如降水量和温度,来模拟出一个近似值。

Palmer指数在判定长期干旱——比如长达数个月的干旱——方面被证明是非常有效的,但在判断持续数周的干旱上稍差。

水分分级 PDSI
极度湿润 ≥4. 00
过度湿润 3. 00 ~ 3. 99
湿 润 2. 00 ~ 2. 99
轻度湿润 1. 00 ~ 1. 99
初始湿期 0. 50 ~ 0. 99
正 常 0. 49 ~ - 0. 49
初始干旱 - 0. 50 ~ - 0. 99
轻度干旱 - 1. 00 ~ - 1. 99
干 旱 - 2. 00 ~ - 2. 99
严重干旱 - 3. 00 ~ - 3. 99
极度干旱 ≤ - 4. 00

Palmer 干旱指数分级。它用正数表示湿润程度,负数表示干燥程度。

Palmer开发了一个表格用于标准化不同地区干燥程度的度量,其基础是当地降水量和温度的变化。所以,只要降水量和温度数据充分,Palmer指数可以被应用于任意地区。

批评[编辑]

Palmer指数在度量降霜冻上的无力是被引证过的。[2]

用途[编辑]

Palmer指数在操作中被广泛使用,美国国家海洋和大气管理局每周都会发布Palmer地图。气候学家也曾经用Palmer指数来做全球长期干旱分析的标准化工作。根据从19世纪开始的机器记录,全球的Palmer数据库也被建立了。[3]

另外,树木年代学已经被用于生成北美200年来估测的Palmer指数,这些数据可以用来分析长期干旱的趋势。[4]

本指数也被用于解释青铜時期的崩溃。

其它[编辑]

在美国,地区性的Palmer地图是有线电视频道Weatherscan的服务内容。

参考资料[编辑]

  1. ^ Wayne Palmer, "Meteorological Drought". Research paper no.45, U.S. Department of Commerce Weather Bureau, February 1965 (58 pgs). Available online by the NOAA National Climatic Data Center at http://www.ncdc.noaa.gov/temp-and-precip/drought/docs/palmer.pdf
  2. ^ Alley, William: The Palmer Drought Severity Index: Limitations and Assumptions, Journal of Climate and Applied Meteorology, Vol. 23, pp. 1100 - 1109, July 1984
  3. ^ Dai, Aiguo et al.: A Global Dataset of Palmer Drought Severity Index for 1870-2002: Relationship with Soil Moisture and Effects of Surface Warming, Journal of Hydrometeorology, Vol. 5, No. 6, pp. 1117–1130, December 2004
  4. ^ Cook, E.R. et al.: Long-Term Aridity Changes in the Western United States, Science, Vol. 306, No. 5698, pp. 1015-1018, 5 November 2004