巴塔哥尼亞

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Patagonia
跳转至: 导航搜索
巴塔哥尼亞
巴塔哥尼亞的帕里托·莫列諾冰川

巴塔哥尼亞西班牙語:Patagonia)一般是指南美洲安第斯山脈以東,科羅拉多河以南(或以南緯40度為界)的地區;主要位在阿根廷境內,小部分則屬於智利

該地區的地形主要是一千公尺上下的高原以及窄小的海岸平原為主,各河流發源於安地斯山,向東流入大西洋,切割成河谷,但因當地雨量不多,河流大多屬於間歇河,南部有許多冰河地形峽灣等。

該地區屬於溫帶乾旱半乾旱氣候,一方面位處於西風帶的背風面,一方面受沿岸的福克蘭寒流的影響,因此氣候寒冷乾燥,全年雨量在90-450毫米之間,年均溫在6-20,愈往南部更寒冷且雨量愈少,大多地區形成荒漠,被稱作巴塔哥尼亞沙漠

該地區氣候的影響,農業不發達,北部有河水灌溉處可生產水果苜蓿橄欖等;南部則植物稀少;西北部高原有石油等礦產。該地居民主要有雅馬納人阿拉卡盧夫人,此外也有少數巴塔哥尼亞土著。巴塔哥尼亞有威爾斯以外最大的威爾斯人社群。

相關條目[编辑]