PearPC

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
PearPC
PearPC logo
OS X 103 in Pear PC mac.jpg
於Intel Mac版Pear PC 0.5pre下運行的Mac OS X 10.3 Panther螢屏截圖
開發者 Sebastian Biallas, Stefan Weyergraf, Cassondra Foesch
初始版本 2004年5月10日  (2004-05-10)
穩定版本 0.5.0 / 2011年7月13日(3年前) (2011-07-13)
编程语言 C++, C, Assembly
操作系统 Linux, FreeBSD, Microsoft Windows
类型 模拟器
许可协议 GNU General Public License
網站 pearpc.sf.net

PearPC是一个在PC平台上独立模拟PowerPCMac OSApple DarwinLinux软体,它遵循GPL协议,可以运行于基于X86平台上的WindowsLinux,以及Intel架構的Mac OS X。它的第一官方版本于2004年5月10日释出。

PearPC拥有一个可以动态转换PPC代码到x86代码并进行高速缓存的「运行时编译执行」(JIT, Just-In-Time)技術处理器模拟核心。尽管只涉及x86主机体系机构,JIT模拟核心至少比体系结构独立的普通处理器模拟内核快十倍,这是完成可用的实时模拟的关键。

争议[编辑]

在PearPC发布的5个月之后,另一个PowerPC模拟器CherryOS宣称有更强大的模拟性能更多优点。然而,却有很多人质疑这个说法。有很多专家和提倡开源的人士指出,CherryOS并不比PearPC快多少。在2005年3月,CherryOS被包装成一个商业软体,有些专家指出,这个新版本依然含有PearPC全部或部分代码。而CherryOS也制造了许多关于合法软件的问题和在Mac for x86的软体上的市场需求。

不足之处[编辑]

以0.4版为例,有以下缺点

  • 无法模拟声音
  • .dmg文件在Win平台过于难以使用,同时使用Win平台的编辑软件,也难以将所有的文件完整地编译成一个完整的dmg文件。

变化[编辑]

目前PearPC依然缺少它自己的圖形使用者介面(GUI, Graphics User Interface),早期版本所拥有的"Change CD"按钮,因为无法稳定地工作,已经在0.2版之后被删除。然而,开发者依然很努力使PearPC图形化,有开发者开发出一个名为“PearGUI”的软体,这个软体并不能直接用于模拟PowerPC,而仅能编辑PearPC的配置文件,但是,这也算是一个很大的飞跃了。因为即使是使用电脑很有经验的人,面对PearPC艱澀的配置文件,也会被弄得一头雾水。同时,拥有GUI介面的另一个PowerPC模拟器:CherryOS,于2005年5月正式宣布停止更新。PearPC的0.4版于2005年12月发布新版0.4版,添加了对G4处理器的模拟,也支持对CD的访问。0.5版于2011年7月13日发布.

外部连接[编辑]